大众日报:谱写人民调解工作“枫桥经验”的泰山新篇章

发布时间:2019年10月31日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  五十六年前,浙江诸暨枫桥镇创造了“发动和依靠群众,就地化解矛盾,坚持矛盾不上交”的“枫桥经验”。泰安市根据“枫桥经验”探索出了“一元主导、多元化解”的矛盾纠纷解决机制,有效地将合理合法的诉求解决在“最后一公里”。

  “一元”,即各级党委承担主体责任,发挥总揽全局、协调各方作用,推动、落实好各项工作;“多元”,就是各部门、单位及各类调解组织,在各级党委统一领导下,建立一体协同、协调对接机制,分领域、分系统抓好工作落实,进一步提升矛盾化解工作效能。

  近年来,泰山区委、区政府高度重视人民调解工作,认真贯彻泰安市委、市政府和市司法局关于实施“一元主导、多元化解”矛盾纠纷调解工作机制部署要求,学习和发展“枫桥经验”,在全区开展了“深入推进人民调解强基工程,谱写‘枫桥经验’泰山新篇提升年活动”,在全区广泛实施了人民调解强基工程,并列入全区平安建设重点工作,通过“网格化”管理,予以“项目化”推进,矛盾纠纷实现了有效多元化解,夯实了平安稳定“第一道防线”,人民调解工作取得了前所未有的好成绩,谱写了“枫桥经验”泰山新篇章。

  田间地头均是调解室 村村都有人民调解员

  记者在泰山区省庄镇见到省庄司法所所长张纪刚时,同样是作为省庄镇人民调解委员会调解员的他正在整理一份工伤调解案例卷宗。见到记者来,张纪刚说:“事不大,双方都抹不开面子,开始相互都很激愤,我们调解员介入后,给双方依法分析了事情的前因后果和责任占比,最后双方都同意调解员给出的解决方案,这不,问题解决了,双方握手言和了。”

打开了话匣子,张纪刚对多年来从事的人民调解工作也是如数家珍。张纪刚是一名部队转业干部,从事人民调解工作已有9年时间。从部队到地方,虽然岗位变了,角色变了,但全心全意为人民服务的宗旨没有变,做人无私的认真劲没有变。张纪刚始终记得刚从事人民调解工作时候相关领导给他的谈话,他说,人民调解工作是党和政府联系群众的桥梁纽带,既体现了党和政府对人民群众疾苦的关心,也体现了人民群众对党和政府的信任,同时也是党和政府了解民情、掌握社会动态的重要渠道。

  在基层,许多矛盾纠纷往往是由一些鸡毛蒜皮的小事引发的,如果调解不及时,就会酿成大的矛盾纠纷,甚至恶化,导致上访和刑事案件的发生。基层人民调解组织作为维护社会稳定的“第一道防线”,其重大作用不言而喻。而人民调解工作是做人的思想工作,可不是那么容易的事,不单单是跑断腿、磨破嘴的苦差事,有时还要受到很多委曲,甚至是人身安全威胁和人身攻击。在调解工作实践中,冷嘲热讽、胡搅蛮缠、威胁恐吓张纪刚都经历过。张纪刚说,当时自己也有过畏难情绪,有过打退堂鼓的念头。但一想到党委政府的嘱托与信任,一想到由于调解员不懈地努力和付出,闹离婚的小两口又重归于好;农民工被拖欠已久的血汗钱得以追回;一场场可能发生的群体性械斗被平息,人民的生命和财产安全得到保障……每每此时,他就扪心自问,吃点苦受点累算什么,受点委屈算什么! 不能辜负组织的信任,不能错过为社会、为群众再次服务的机会。

  转眼间,张纪刚从事人民调解工作已经九个年头,做为人民调解工作发展推进的见证人,他说,这九年是司法行政工作快速发展的九年,特别是从泰山区委政法委和区司法局狠抓人民调解强基工程,探索街道镇双周联调会议制度、社区村双周议事会制度和诉调对接机制,落实“以案定补”资金……我们基层司法所发生了一个翻天覆地的变化:办公场所改变了,队伍强大了,职能加强了,为人民服务的能力提升了,人民调解工作作为司法行政工作中的一项重要职能,得到了全面的升华和深化。

  目前,张纪刚所在的泰山区省庄镇全镇已经有130余名人民调解员,37个村实现村村有联络,信息及时互通并定期进行矛盾纠纷排查。哪里出现矛盾,哪里就有调解员的身影,田间地头、街头巷尾、村舍农家都成了人民调解化解群众矛盾的“调解室”,仅张纪刚一人,每年就能直接参与人民调解案例80余次,成功率达98%以上,张纪刚个人也被评为“全省优秀人民调解员”。

  就在记者采访中,张纪刚又接到群众来电咨询人民调解事情。张纪刚说,接到群众的咨询是很经常的事情,在调解过程中和很多群众都成了朋友,他们发现身边别人遇见解不开的矛盾疙瘩或者出现纠纷了,都会想起张纪刚,也会推荐身边人找张纪刚调解,张纪刚,也真正成了化解群众纠纷,调解群众矛盾的“传话筒”、“知心人”。

  横向到边、纵向到底 “小网格”里有人民调解大文章

  对于村镇来说,镇司法所“一元”来主导,调解员和村干部“多元”配合,全方位发现问题并及时调解,化解纠纷,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。而在城中社区,“网格化”划片分工,也把人民调解工作做到了更精细、更具体。

 在泰山区财源街道三联社区,为充分做好人民调解工作,该社区在所辖范围共划分了13个网格,每个网格中,都配备了一名网格管理员和信息员。网格员每天要做的工作,就是到居民家中去,与居民面对面,零距离服务群众。谁家想办个什么事,不用出门,网格员上门就能把事情处理好。

 网格员在人民调解工作中,起到了实实在在的作用。他们以小区为基本单元,明确职责,有效整合资源,管理分片、责任到人、反应快速,使人民调解工作在辖区内实现全覆盖。网格员在入户时收集信息,遇到问题主动调解,将矛盾化解在萌芽中。遇到解决不了的问题,网格员也将及时上报,由社区进行进一步调解处理。

  而在泰山区花园社区,这里的“网格”更为具体,他们建立起“楼长制”,每个单元配有信息员,每个楼配有楼长,信息员和楼长均是选择离退休干部或者社区能人,充分发挥其沟通领导能力。信息员负责各自单元的问题发现和纠纷调解工作,信息员解决不了的楼长来调解,楼长解决不了的社区出面调解,同时该社区还在全区第一个建立起了“律师会客厅”,邀请律师入驻为群众答疑解惑,解决法律纠纷。

 近年来,泰山区委、区政府把人民调解工作作为“亮点工作”来抓,积极探索建立预防和化解人民内部矛盾的新机制,创新实行人民调解网格化管理新模式,建立了“横向到边,纵向到底”的人民调解组织及信息联络队伍,有效维护了辖区的和谐稳定。按照组织、工作、制度、报酬“四落实”,标牌、印章、徽标、调解员证和文书格式“五统一”的要求,纵向上,建立健全了区、街镇、社区村、村民小组四级调解组织网络,组织领导分别由区委副书记、党(工)委副书记、支部书记担任,实现了调解工作的一元化主导。横向上,建立了12个区级行业性、专业性调委会,并配备了法治副主任,实现依法调解。同时,构筑了 “网格化”管理模式,在农村调委会,每个村民小组为一个调解网格,在城市社区调委会,每30-40户为一个调解网格(或一栋楼为一个网格),每个网格设1-2名调解员、多名调解信息员;在百人以上企业设立调解办公室;百人以下企业设立调解小组。在全区形成了纵到底横到边“一元主导、多元化解”的网格化管理新模式。目前,泰山区已建立各类调委会288个,调解网格1239个,专兼职调解员达1500多人,调解信息员达2500多人,为有效化解各类矛盾纠纷奠定了坚实的组织保障。

  “五老”、“八仙”各显神通 纠纷还未萌芽便已悄然化解

  在人民调解工作中,只有调解队伍建好了,基础打牢了,调解工作才能有人干,才能干好。在泰山区上高街道岔河社区,有一个能干事、会干事的调委会,调委会成员不但包括了社区两委干部还包括了村里十大姓氏家族中的代表,这些代表在他们的整个家族中比较有威望,并且大部分是党员,素质比较高,也比较热心参与村调解工作。有一些涉及到他们本家姓的矛盾纠纷时,比村干部做工作更有效果。同时还把有调解工作经验、工作责任心强、热心为群众办事和热爱调解工作的同志也吸收了到调解队伍中来。其中,“五老调解室”成为调解队伍的一大创新亮点。

 “五老调解室”,即社区内的老党员、老干部、老教师、老模范、老军人组成的人民调解队伍,他们德高望重,政治过硬,热情积极,对社区历史和社区工作有着充分的了解,在化解纠纷和人民调解工作中,有着举足轻重的作用。

  近几年来,岔河社区在人民调解强基工程的推动下,摸索出了“一二三”的工作模式,化解了大量的矛盾纠纷,维护了社区的和谐稳定,促进了各项工作的发展。岔河社区的人民调解工作也受到了上级的表彰和肯定,去年被评选为“全国模范人民调解委员会”。岔河社区还在全区建立起第一家“法律超市”,“法律超市”内普法展板、法律书籍、法律台历、电子阅览室等一应俱全,驻社区律师还定期为居民提供法律援助,无论是在社区内也好,在外也好,只要是遇见需要法律咨询的问题,居民都可以回到社区内面对面找律师答疑解惑,真正实现了“有事回家(社区)问,社区有顾问”的贴心法律服务。

在岱庙街道花园社区,从全区首个“律师会客厅”的建立到今天的“美东心理工作室”,该社区已经建立起包括“四缘党支部”、“静华调解室”、“来胜书画院”、“海军帮忙队”、“四点半学校”和“桂兰聊天室”等八个品牌项目,由“八仙”组成的志愿服务队伍依托个人专业特长,本着“为社会尽一份责任、为他人送一份”爱心的理念,用自己的智慧和技能为社区居民排忧解难、调解纠纷、心理疏导、化解矛盾和提供法律援助及问题娱乐方面的服务。据社区党总支书记刘欣介绍,随着品牌服务队的建设,社区群众都能找到自己的爱好并且融入到社区建设中,在参与社区活动时加强了沟通交流,很多纠纷在萌芽状态时候就已经化解,人民调解在这里已经逐渐向人民群众关系向上向好维护发展,这就是人民调解员真正把工作干到了极致,让社区更和谐,更团结。

  抓好人民调解工作,基层调解委员会是“第一道防线”。泰山区各级各部门通过建立“一元主导、多元化解”的工作机制,探索多种形式的预防和化解社会矛盾的方法途径,妥善解决好各类矛盾纠纷,加快推动全区人民调解工作不断迈上新台阶,真正实现小事不出村社区、大事不出街道镇、矛盾不上交。通过为群众提供灵活便捷、公正高效的多元纠纷解决方式,依法、有效、快速解决各类矛盾纠纷,泰山区实现了调解率、调解成功率和人民满意率大幅度上升,民转刑案件、越级上访和群体性事件数量大幅下降,全区大局持续和谐稳定。

  深入推进 谱写新篇 让“枫桥经验”在泰山脚下落地生根

  为促进泰山区全区人民调解强基工程顺利实施,确保“枫桥经验”泰山模式落地生根,实现矛盾不上交,加快平安泰山区建设,经中共泰山区委、区政府研究决定,从今年开始到明年底,在全区开展“深入推进人民调解强基工程,谱写‘枫桥经验’泰山新篇提升年活动”,并于5月16日印发了《关于开展“深入推进人民调解强基工程谱写‘枫桥经验’泰山新篇提升年活动”的实施意见》。

  在活动实施中,泰山区委政法委牵头抓总,实行项目化推进,各街道镇、政法各部门和各级各类人民调解组织共同努力下,初步形成了具有泰山区特色的亮点工作,依托四个抓手,为全区经济社会稳定提供了有力保障。

  抓顶层设计,从重视程度到部署、保障安排细致划分。活动中,泰山区委常委会和区政府常务会两次专题研究人民调解强基工程提升年活动。把人民调解强基工程纳入依法治区范畴,并以区委、区政府两办的名义下发了《关于开展“深入推进人民调解强基工程、谱写‘枫桥经验’泰山新篇提升年活动”的实施意见》(泰山办法[2019]23号),下发全区贯彻执行,明确了提升年活动的目标任务,重点工作和具体措施。同时,区委、区政府于6月28日召开了全区“人民调解调解强基工程第二次推进大会”,对提升年活动进行了专题安排部署,邀请市司法局领导出席并讲话,扩大了活动在全市的影响力同时,为人民调解强基工程深入推进营造浓厚氛围。在保障方面,以区人民调解指导委员会的名义下发了《关于成立“泰山区重大疑难纠纷调委会”等三个综合调解组织和调整充实“泰山区医疗纠纷调委会”等四个行业性、专业性调解组织的通知》,进一步调整充实调解专业队伍。在此基础上制定下发了《 “以案定补”资金管理使用办法》,为提升年活动顺利开展提供了强有力的组织、政策和队伍保障。

  抓重点突破,调解网络体系、工作机制和工作任务更加完善明确。在网络体系建设方面,目前泰山区已逐步建设形成区-镇(街道)-村(社区)三级公共法律服务体系。在区级层面,积极整合司法行政服务资源,完善提高了集人民调解、法律援助、法律服务、普法教育、公证、律师、行政复议、仲裁等行政主要职能为一体的综合性法律服务平台,统一窗口对外服务,实行“一厅式”办公,全方位解决群众法律需求。在街道镇层面,建立街道镇公共法律服务工作站,按照省级《规范化司法所建设标准》要求,打造好司法所阵地,设立公共法律服务窗口,开展法律咨询、法律援助指引、法治宣传、社区矫正和人民调解等业务,为群众提供“一站式”法律服务。在社区村层面,加强司法行政工作室建设,推行人民调解网格化管理模式,让群众在家门口享受法律服务。在公共法律服务体系建设中,重点突出了调委会建设、司法行政工作室建设和“一社区村一法律顾问”配备,全区实现三个“全覆盖”。在调解工作机制方面,巩固完善了区级“双周联席会议”制度,逐步向街道镇、社区村延伸。初步形成了区、街道镇、社区村三级“双周联席会议制度”,今年以来通过“双周联席会”共解决重大疑难案件20余件。在调解工作任务方面,坚持“重点工作开展到哪里,调解就跟进到哪里”的原则,紧紧围绕全区重点项目、城中村改造、重点税源企业等全区中心工作开展调解服务。同时为充分发挥物业纠纷专业调委会的作用,按照区里要求,政法委牵头,联合司法、住建、房管等部门,深入到重点小区,组织开展了全区物业纠纷调研工作,提出合理化建议20余条。

  抓工作创新。为解决基层民警治安案件压力大的现状,探索建立了警司联调工作机制,区公安分局、区司法局共同组织派出所长、司法所长外出参观学习,研究制定了《泰山区警司联调实施方案》,先行在两个街道镇进行试点,逐步在全区推开。为从源头上解决诉讼增量,缓解诉讼压力,组织实施人民调解组织全面参与诉调工作,区法院、区司法局联合成立了诉调对接中心,并在街道镇、社区村分别设立了诉调对接工作站和诉调对接工作室,制定下发了《全区诉调对接实施方案》,在民商事案件的诉前、诉中加大调解力度,使非诉讼解决纠纷机制挺在诉讼之前。诉调工作推进会已召开,完善了工作方案,明确了下一步工作方向和目标。实施项目化推进各项重点工作,重点规划了 “省庄司法所服务园区建设、律师事务所服务企业体验中心建设、与工会联合设立职工法律维权中心”等9项重点工作,作为人民调解强基工程改革的重要项目支撑,进行“项目化推进、指标化分解、责任化落实”。为打破部门之间的壁垒,形成强大工作合力,泰山区积极构建调解工作绿色通道,在抓好警司联调、诉调对接的同时,探讨了检调对接、访调对接工作新模式,全区初步形成了“诉调、检调、访调、警调”的新思路。

  抓对上协调争取。通过邀请省政法委领导现场观摩指导,对泰山区人民调解强基提升年活动给予指导,为后续工作提升进位创造条件。同时与省、市司法行政部门积极协调沟通,从业务角度为泰山区人民调解强基工程提升年活动把脉指路。

  自泰山区人民调解强基工程开展以来,涌现出了一大批典型经验做法,上半年,泰前司法所获得全国模范司法所,省庄、岱庙两个司法所通过完善提高,达到省级规范化司法所标准。截止目前全区七个司法所全部达到了省级规范化司法所标准为深入推进人民调解强基工程提升年活动奠定了坚实基础。

  做好人民调解工作,巩固基层社会稳定,是对“国泰民安”美好寓意的最真实解读。目前,泰山区全区上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻中央、省、市关于矛盾纠纷排查化解工作各项决策部署,深入践行“枫桥经验”核心要义,充分发挥人民调解职能作用,提高人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,把人民调解作为解决矛盾纠纷的基本途径。通过完善“一元主导、多元化解”泰山品牌机制,依法及时就地解决矛盾纠纷,全力推进依法治区进程和平安泰山区建设,让“枫桥经验”在泰山脚下落地生根,谱写出“枫桥经验”的泰山新篇章。

 

 

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统