大众日报:泰山区专兼职调解员1500多人调解信息员2500多人,人民调解强基工程夯实平安稳定“第一道防线”

发布时间:2019年11月28日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

近年来,泰山区委、区政府高度重视人民调解工作,在全区开展了“深入推进人民调解强基工程,谱写‘枫桥经验’泰山新篇提升年活动”,通过“网格化”管理,“项目化”推进,矛盾纠纷实现了有效多元化解,夯实了平安稳定“第一道防线”。

在泰山区财源街道三联社区,为充分做好人民调解工作,该社区在所辖范围共划分了13个网格,每个网格中,都配备了一名网格管理员和信息员。网格员每天要做的工作,就是到居民家中去,与居民面对面,零距离服务群众。谁家想办个什么事,不用出门,网格员上门就能把事情处理好。

近年来,泰山区委、区政府把人民调解工作作为“亮点工作”来抓,积极探索建立预防和化解人民内部矛盾的新机制,创新实行人民调解网格化管理新模式,建立了“横向到边,纵向到底”的人民调解组织及信息联络队伍,有效维护了辖区的和谐稳定。

目前,泰山区已建立各类调委会288个,调解网格1239个,专兼职调解员达1500多人,调解信息员达2500多人,为有效化解各类矛盾纠纷奠定了坚实的组织保障。

在泰山区上高街道岔河社区,有一个能干事、会干事的调委会,调委会成员既包括社区“两委”干部,又包括村里十大姓氏家族中的代表。这些代表在他们的整个家族中比较有威望,并且大部分是党员,素质比较高,也比较热心参与村调解工作。

前不久,该村专门成立了“五老调解室”,成员包括社区内的老党员、老干部、老教师、老模范和老军人,他们德高望重,政治过硬,热情积极,对社区历史和社区工作有着充分的了解,在化解纠纷和人民调解工作中,有着举足轻重的作用。

去年,由于人民调解工作成绩突出,岔河社区被评选为“全国模范人民调解委员会”。

抓好人民调解工作,基层调解委员会是“第一道防线”。泰山区各级各部门通过建立“一元主导、多元化解”的工作机制,探索多种形式的预防和化解社会矛盾的方法途径,妥善解决好各类矛盾纠纷,加快推动全区人民调解工作不断迈上新台阶,真正实现小事不出村社区、大事不出街道镇、矛盾不上交。

今明两年时间,泰山区开展了“深入推进人民调解强基工程,谱写‘枫桥经验’泰山新篇提升年活动”,并于5月16日下发了《关于开展“深入推进人民调解强基工程谱写‘枫桥经验’泰山新篇提升年活动”的实施意见》。

自人民调解强基工程开展以来,泰山区涌现出了一大批典型经验做法,上半年,泰前司法所获得全国模范司法所,省庄、岱庙两个司法所通过完善提高,达到省级规范化司法所标准。截至目前全区七个司法所全部达到了省级规范化司法所标准为深入推进人民调解强基工程提升年活动奠定了坚实基础。

11月22日,记者在泰山区省庄镇见到省庄司法所所长张纪刚时,他正在整理一份工伤调解案例卷宗。张纪刚说:“事不大,双方都抹不开面子,开始相互都很激愤,我们调解员介入后,给双方依法分析了事情的前因后果和责任占比,最后双方都同意调解员给出的解决方案,这不,问题解决了,双方握手言和。

张纪刚从事人民调解工作已经九个年头,作为人民调解工作发展推进的见证人,他说,这九年是司法行政工作快速发展的九年,特别是从泰山区委政法委和区司法局狠抓人民调解强基工程,探索街道镇双周联调会议制度、社区村双周议事会制度和诉调对接机制,落实“以案定补”资金…基层司法所发生了一个翻天覆地的变化:办公场所改变了,队伍强大了,职能加强了,为人民服务的能力提升了,人民调解工作作为司法行政工作中的一项重要职能,得到了全面的升华和深化。

目前,张纪刚所在的泰山区省庄镇全镇已经有130余名人民调解员,37个村实现村村有联络,信息及时互通并定期进行矛盾纠纷排查。如今,泰山区实现了调解率、调解成功率和人民满意率大幅度上升,全区大局持续和谐稳定。

 

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统