袁曙宏:坚定不移把带头做到“两个维护” 作为机关党的建设的首要任务

发布时间:2019年09月18日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话中强调指出:“带头做到‘两个维护’,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。”习近平总书记这一重要论述,为全面提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关指明了正确方向,提供了根本遵循。重新组建的司法部担负着贯彻落实党中央全面依法治国战略部署的重大使命和重要职责,必须旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定不移把带头做到“两个维护”作为司法部机关党的建设的首要任务,坚持不懈推进机关党的建设和全面从严治党,努力争当“三个表率”,奋力建设牢固树立“四个意识”的政治机关。

一个国家、一个政党,领导核心至关重要。“两个维护”是我们党的重大政治成果和宝贵政治经验。把带头做到“两个维护”作为司法部机关党的建设的首要任务,必须从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深化认识、强化认同,不断增强衷心拥戴核心、紧紧跟随核心、坚决捍卫核心的自觉性坚定性。要深刻认识习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心是历史的选择、人民的选择、实践的选择。

 

一、筑牢做到“两个维护”的思想根基

习近平总书记深刻指出:“指导思想是一个政党的精神旗帜。”只有理论上的清醒才有政治上的清醒,只有理论上的坚定才有政治上的坚定。把带头做到“两个维护”作为司法部机关党的建设的首要任务,必须坚持思想引领、加强理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以正确的认识、正确的行动践行“两个维护”,确保司法部各项工作始终沿着正确方向不断前进。

坚持不懈推进理论武装

我们党是用马克思主义武装起来的政党。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这是我们党加强自身建设的一条重要经验。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。司法部党组坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为首要政治任务,充分发挥党组理论学习中心组的领学促学作用和领导班子“头雁效应”,定期举办“直属机关学习大讲堂”,推动全体党员干部带着信念学、带着感情学、带着思考学、带着精神学、带着使命学,久久为功坚持学习,努力学出绝对忠诚、学出坚定自信、学出使命担当,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上司法行政事业改革发展需要。

矢志不渝坚定理想信念

革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的精神支柱和政治灵魂,是保持党的团结统一的共同思想基础。司法部党组把夯实党员干部理想信念作为基础工程,扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、持续抓好“坚定信仰信念信心”专题学习教育和革命传统教育,党组同志带头讲专题党课、作形势报告,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为奠定理想信念思想根基的根本任务,教育引导党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,铸就忠诚之魂,永葆共产党人政治本色。

牢牢守住意识形态阵地

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。司法部党组把守好法治领域意识形态阵地作为重大政治任务,建立责任体系、落实工作责任,在推进重大立法项目、出台重要政策文件、进行法治宣讲宣传、处理重大敏感案事件等法治工作中,加强舆情监测研判,主动发声亮剑,用心用力传播好党的声音和主张,生动精彩讲好全面依法治国故事,旗帜鲜明抵制和反对西方“宪政”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮,积极稳妥做好舆情应对和舆论引导,教育引导党员干部坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二、夯实做到“两个维护”的组织基础

党的力量来自组织。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记强调:“党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。”把带头做到“两个维护”作为司法部机关党的建设的首要任务,必须树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,着力锻造坚强有力的机关基层党组织,确保党的理论和路线方针政策、党中央决策部署在司法部全面有效贯彻落实。

强化基层党组织功能

党的一切路线方针政策和决策部署,最终要靠基层党组织贯彻落实。司法部党组坚持把发挥基层党组织政治功能摆在首位,紧扣巩固机构改革成果,探索创新基层党组织设置方式,健全机关基层党组织,选好配强党组织主要负责人,坚决整顿软弱涣散基层党组织,坚持抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,努力推动基层党组织全面进步、全面过硬。

建强抓实机关党支部

党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元。司法部党组把抓好党支部建设作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,严格执行党支部工作条例,建立党建指标体系,加强党建工作平时考核,推动落实好“三会一课”等制度,扎实推进党支部标准化、规范化建设,认真落实党小组工作规则,全面优化基层组织体系,努力使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

严格党员教育管理监督

党员教育管理监督是党的建设基础性经常性工作。司法部党组把抓好党员教育管理监督作为重大政治责任,坚持举行重温入党誓词仪式,建立党费集中交纳日、党员政治生日制度,集中组织开展主题党日、学习培训、谈心谈话、党员民主评议等活动,加强对党员的经常性教育管理。坚持严管和厚爱相结合,坚持有针对性地开展思想政治工作,落实党内激励关怀帮扶制度,全方位加强日常管理监督,教育引导党员干部始终做到忠诚干净担当。

三、强化做到“两个维护”的纪律保证

纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致的重要保证。习近平总书记强调:“党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。”把带头做到“两个维护”作为司法部机关党的建设的首要任务,必须聚焦全面从严治党,严守政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪,坚定不移把司法部建设成为牢固树立“四个意识”的政治机关。

严明党的政治纪律和政治规矩

“两个维护”是我们党最根本的政治纪律和政治规矩。司法部党组把坚决做到“两个维护”作为根本原则,严格贯彻执行党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党规党纪,自觉对标对表,旗帜鲜明坚持和加强党对司法部各项工作的绝对领导,充分发挥部党组把方向、管大局、保落实的领导作用,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

坚决贯彻落实党中央决策部署

不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央各项决策部署是“两个维护”的必然要求,也是做好“两个维护”的重要体现。司法部党组坚决落实党中央关于全面依法治国的重大方针政策和决策部署,确保党对全面依法治国的集中统一领导。高质高效完成党中央、国务院确定的重大立法项目,及时把党的主张转化为国家法律法规,统筹推进《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,扎实推进法治政府建设示范创建和责任落实督察工作,深入推进依法行政和严格规范公正文明执法,加快建设法治政府。坚决贯彻落实习近平总书记对司法行政工作的重要指示批示精神,切实做好监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教等事关国家安全、社会稳定的各项工作。深入推进行政复议、调解仲裁、公证鉴定、法律援助等工作,加强全民普法宣传教育和公共法律服务体系建设,加强律师行业党建工作和充分发挥律师在为民服务中的重要作用,坚持发展新时代“枫桥经验”,推进基层社会治理创新,努力让人民群众有更多更好更实在的法治获得感、幸福感、安全感。

持续营造风清气正的政治生态

形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求。司法部党组严格落实党的建设领导责任和全面从严治党主体责任,制定《中共司法部党组全面从严治党主体责任清单》,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,推动党的建设和全面从严治党各项任务落地见效。全面贯彻民主集中制,严格落实党员领导干部双重组织生活等制度,严肃认真召开领导班子民主生活会和党员组织生活会,认真开展批评和自我批评,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。驰而不息正风肃纪,坚持开展纪律教育和廉政警示教育,持续整治“四风”,深化运用监督执纪“四种形态”,深入推进部内巡视,层层压紧压实主体责任,零容忍严肃查处违纪违法问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持不懈建设风清气正的政治机关。

四、提升做到“两个维护”的能力水平

习近平总书记强调:“带头做到‘两个维护’,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。”把带头做到“两个维护”作为司法部机关党的建设的首要任务,必须加强党员干部的政治历练和实践锻炼,做到始终以战斗的姿态、战士的担当坚决落实好“两个维护”,奋力承担起新时代全面依法治国的新使命新任务。

增强做到“两个维护”的政治定力

保持政治定力,是党员领导干部的基本政治素质,也是对党员领导干部的基本政治要求。党员领导干部只有保持政治定力,才能不为噪音所扰、不为乱象所蔽、不为暗流所动、不为利益所诱、不为欲望所困,在纷繁复杂的形势变化中始终坚持正确方向。司法部党组把增强做到“两个维护”的政治定力贯穿党员干部队伍建设全过程,持续深入开展对党忠诚教育,引导党员干部善于从政治上看问题、处理问题,始终在“举什么旗、走什么路”这个根本问题上保持清醒坚定,在重大政治事件和敏感问题等大是大非面前,态度鲜明、立场坚定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

提高做到“两个维护”的政治能力

对于掌握国家“刀把子”的司法行政机关党员领导干部而言,政治能力是看家本领、是第一位的能力。司法部党组坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维和忧患意识,持续开展强化政治理论、防范政治风险专题培训,增强党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力,提高风险处置能力。坚持把讲政治要求贯穿行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务、普法宣传等工作的各方面和全过程,把党员干部放到基层监所、政府法治、脱贫攻坚、援疆援藏援青等一线加强政治历练,在应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,培养斗争精神、增强斗争本领,增长政治智慧、积累政治经验。

努力锻造新时代“四化”干警队伍

司法部党组坚决贯彻习近平总书记关于加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的重要讲话精神,坚持全面从严管党治警,制定实施司法行政队伍“四化”建设的意见、进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见、加强年轻干部培养工作的意见,建立完善队伍职业保障机制和分类管理制度,调动广大干警担当作为、干事创业的积极性、主动性、创造性,努力培养造就一支让党中央放心、让人民群众满意的司法行政铁军。

 

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统