党建统领 一抓三促泰安市司法局实现“四个一流”

发布时间:2020年10月12日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

今年来,泰安市司法局立足政治机关、法治部门、纪律部队定位,按照“履行主体责任,抓实党建任务,促进中心工作,打造党建品牌”的工作思路,以党的政治建设为统领,以调动党员干部队伍积极性、主动性、创造性为着力点,实施“党建+”系列行动,以更高的站位、更宽的视野、更大的格局谋划开展工作,党建引领等工作做法得到市政府主要领导签批推广,实现政治、作风、业绩、品牌“四个一流”。

突出政治统领,打造“政治一流”纪律部队。制定《关于加强新时代党的建设 强化党对全市司法行政工作绝对领导的意见》等文件,构建以强化党对全市司法行政工作绝对领导为核心的“1+3”党建工作体系。突出局党委政治功能,在市委领导下,局党委全面领导“一个统筹、四大职能”各项工作,将所有业务领域、管理行业全部纳入党的领导,实现党组织设置、标准化建设全覆盖。加强政治建设,将政治标准和政治要求贯穿党建和业务工作始终,融入决策部署、工作落实全过程,持续深入开展忠诚教育,教育督促党员干部始终对党忠诚老实,不断增强凝聚力、战斗力。突出政治思想教育,抓实机关,带动系统,坚持抓“关键少数”,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习中心组第一议题,专题系统学习《习近平谈治国理政第三卷》、习近平总书记在中国人民警察授旗仪式上的训词等内容,组织研讨式、辅导式学习8次,学习 31个专题100余项内容。实施青年干部提升计划,打造“理论+研讨+实践”三位一体学习提升模式,建立常态化学习教育和考评制度,以考促学,以学促干,形成以上率下攻难关、齐心协力干工作的生动局面,打造绝对先进、绝对纯洁、绝对可靠的纪律部队。发挥行业党组织作用,加强律师、公证等从业人员政治思想教育,切实践行司法为民理念,今年来,律师代理案件12000余件,各级调处社会矛盾纠纷16000余件,有力保障了企业群众合法权益,维护了社会稳定。 

突出实践锤炼,打造“作风一流”法治部门。精心组织纪律作风建设年活动,扎实开展司法行政系统队伍建设大整顿活动,覆盖全部业务领域和管理的行业组织,查摆问题35个,制定整改措施79项,构建风清气正的政治生态。坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,提高党内政治生活政治性、严肃性。完善抓落实工作机制,健全有部署、有落实、有反馈的闭环式工作机制,促进工作高效保质推进。实施每月党建主题活动,邀请市委党校教授辅导,赴泰安主题党日活动中心开展“牢记初心使命 践行法治为民”主题党日活动,组织全系统“不忘初心 敢于担当”演讲比赛,开展心得体会交流,实现学习有收获、排查有深度、整改见成效,进一步激发广大党员干部践行初心使命的宗旨意识,锤炼依法治市、敬业争先、司法为民、团结包容的法治部门作风。始终站稳党性立场和人民性立场,践行以人民为中心发展思想,立足法治部门定位,改进和创新联系群众的途径方法,把群众诉求落实到工作实践中,充分发挥统筹推进法治泰安建设和立法、执法、公共法律服务等职能作用,畅通人民群众参与立法渠道,促进严格规范公正文明执法,提高法律服务水平,在全市经济社会发展大局中展现担当、作出贡献。

突出服务中心,打造“业绩一流”过硬队伍。实施“一抓三促” 工程,促进党建和业务融合发展,以“五个引领”为主线,打造支撑网络,推行党建和业务同抓同担,推动目标融合、责任融合、管理融合、评价融合,抓实党建任务,促进中心工作。突出抓党建,促“两考”,加强过程管理,精准落实指标任务,努力实现省对市经济社会发展考核和市绩效考核争先进位。围绕抓党建,促“双创”,实施“全员创建”“治本创建”“载体创建”“牵头创建”“责任创建”五个创建,持续推动全国文明城市创建。组建全国法治城市创建工作专班,细化四级责任清单,实施“挂图作战”“插旗攻坚”,努力打造“法治泰安·国泰民安”创建品牌。聚焦抓党建,促服务“六保”见实效,找准抓实服务“六保”衔接点,加大企业法律服务供给,建立1300平企业法律服务中心,推行律师行业服务中小微企业“法律服务代理机制”,走访企业 233家,开展企业“法治体检”1300余场次,提供法律咨询解答2000余人次,为企业挽回经济损失约3亿元。开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动,办理法律援助案件6019件,为群众挽回经济损失4749万元。推行企业差异化监管,建立“免罚机制”,对267项违法行为事项不再处罚,对19项违法行为事项减轻处罚,打造柔性执法“泰安标尺”,助推营商环境不断优化。

突出系统共建,打造“品牌一流”模范机关。立足政治机关“一个统筹、四大职能”定位,融合泰山文化,红色传承基因,以市司法局“一抓三促”党建引领行动为主线,统筹开展律师协会“一抓五促”党建引领行动和司法鉴定协会“一抓双提”党建引领行动,推动各级各单位各行业结合实际开展“抓党建、促工作”系列行动,全系统步调一致、统一行动,全力打造“政治统领、担当作为”泰山司法党建品牌,推进司法行政事业迈上新台阶。近期以来,泰安司法局各项工作取得明显成效,专门设置法治型干部队伍建设协调小组,在全国率先实现法治型干部队伍建设制度化、实质化运行;创新开展公证参与司法辅助事务工作,速裁团队、执行和解团队做法得到省司法厅充分肯定,建立党政主要负责人述法制度,拓展领导干部述职述法、向法治委员会述法、向人大常委会述法和向党委全委会述法四种形式;行政调解制度建设实现新的突破,制定省内首部行政调解政府规范性文件,为党建品牌不断注入新的力量,党员律师戴着党徽去办案等党建工作受到《大众日报》等主流媒体报道。

 

 


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统