市司法局部署完成2020年度派驻我市监狱警察参与社区矫正工作

发布时间:2020年10月29日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

   为认真贯彻落实司法部、省司法厅刑罚执行一体化建设工作,市司法局近期按照省司法厅《2020年度选派监狱戒毒警察参与社区矫正工作实施方案》《关于选派监狱戒毒警察参与社区矫正工作的通知》要求,及时认真与山东历山监狱、潍坊监狱等派出单位协调,做好2019年度派驻我市监狱警察的考评考核工作,部署落实2020年度新一轮派驻我市各县市区司法局监狱警察参与社区矫正工作。

                      

   自2019年10月全市启动监狱派驻警察参与社区矫正工作以来,派驻的监狱警察在新的岗位上快速转换角色,安心主动履职,积极将监狱监管教育工作经验应用于社区矫正工作中,深入参与我市社区矫正调查评估、交付接收、组织宣告、教育谈话、走访排查、调查取证和心理疏导等工作。他们充分发挥自身优势,把监狱教育矫治方式与社区矫正教育矫治紧密结合,为保障全市社区矫正工作安全稳定发挥了重要作用。

                      

    本轮选派工作,按照省司法厅“总体延长,对应接替”的原则进行选派,实行用警单位管理为主、派出单位配合的双重管理模式,派驻人民警察身份不变,原级别职务待遇不变。并进一步推进“完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制”改革宗旨,不断贯彻落实《司法部关于推进刑罚执行一体化建设工作的意见》和省司法厅《关于加强社区矫正工作 推动刑罚执行一体化建设的意见》文件精神,建立完善长效工作机制,持续推进监狱派驻警察支持和参与我市社区矫正工作,努力为构建监禁刑与非监禁刑相互衔接、统一协调的刑罚执行体系奠定坚实基础。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统