宁阳县司法局搭建电子平台为政法各部门执法办案提供便利

发布时间:2020年11月02日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

今年 5月份,宁阳县公安局禁毒大队在侦办一起跨省贩卖运输售卖毒品案件时遇到一个棘手难题,该涉案的另外几名人员目前在泰安监狱服刑,受疫情防控影响,无法前往提审。县司法局领导了解到这一情况后,主动提出通过与省内各监狱联通的视频会见系统,为公安机关侦办案件提审在押犯的需要提供便利。5月20日早8点,县公安局禁毒大队的三名干警来到县司法局视屏会见室,通过视频对在押涉案人员进行提审,三天时间提审了多名在押人员,获取了重要相关信息。询问完在押人员,三名侦办干警表示感谢话语的同时掩饰不住喜悦之情。

当前,传统会见存在纸质文书传递效率低,每次会见时间长短不一存在一定空耗,提押民警来回奔波等难题。宁阳县司法局依托远程会见系统实现了办案人员与在押人员视频会见,打破地域限制,在押人员无需出监区即可实现会见,节约了时间、场地和人力成本,大幅提升了会见工作效率、警务工作效能。今年以来,宁阳县司法局已为公安机关、法院、纪委等多部门提供视频会见10余次,达30多个小时,此举受到政法各部门赞许。

   据了解,2015年宁阳县司法局在全省率先开展视频会见帮教工作,设置了规范化的远程视频会见平台,实现了与全省各监狱、司法局远程视频会见。2019年,全省首例跨省监狱远程视频会见在宁阳县测试成功, 截止目前,已利用该平台已实现远程会见达26场次。下一步,宁阳县司法局将不断加大技术投入,充分利用全县电子政务外网覆盖契机,积极扩展远程视频会见帮教范围。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统