【倾力奉献 不辱使命】派驻监狱警察助力泰安市社区矫正工作纪实

发布时间:2020年11月23日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

      为深入贯彻司法部、省司法厅关于推进刑罚执行一体化建设工作的部署意见,构建监禁刑与非监禁刑相互衔接、统一协调的刑罚执行体系,自2019年建国70周年国庆节前夕,在全省全面推行了监狱(戒毒)警察参与社区矫正工作机制。泰安市司法行政机关积极携手相关监狱单位着力从健全选派警察队伍工作机制、明晰工作职责、提升执法效能、激发队伍活力等方面,深入探索实践科学高效刑罚执行一体化用警模式,积极推进我市社区矫正工作模式的创新与发展。

        一年以来,省厅派驻我市参与各县市区司法局基层社区矫正工作的12名优秀监狱警察,努力克服离家远、业务新、生活不方便等困难,积极适应社区矫正工作的特点,充分发挥自身丰富的监狱执法和教育工作经验,在社区矫正对象入解矫宣告、网上督查、集中教育、个别训诫、走访调查、审前调查评估和特殊任务执行等工作中发挥了警察力量的优势,为增强我市社区矫正执法力度、提升管理效能、提高教育质量做出了积极贡献。期间,他们参与审前调查评估工作260余件,参加社区矫正对象实地摸排走访1850余人次,参与组织矫正对象集中教育学习2700余人次,协助参与入解矫、宣告等矫正工作3500余人次,对违反法规纪律的社区矫正对象进行训诫230余人次。

 

    派驻泰山区司法局监狱警察积极参与司法所矫正对象的集中学习与警示教育活动,为大家讲解监狱内犯人改造生活及管理处罚机制,警示社区矫正对象珍惜来之不易的自由,激励他们从思想深处积极改造,自觉遵守社区矫正相关规定。

     派驻岱岳区司法局监狱警察深入参与区司法局社区矫正排查走访、教育学习与调查研究等工作,期间两名警察同志为区局分别撰写了高质量的调研报告2份。

     疫情期间,派驻新泰司法局监狱警察主动参与落实矫正防疫工作,并协助刑满释放人员必接必送工作30余次,共接送50余人次。

     派驻肥城市司法局监狱警察虚心学习研究矫正工作法律法规知识,加强矫正平台定位监管,积极开展对矫正对象的集中训诫和个别谈话等工作,有效震慑和教育了社区矫正对象。

     派驻宁阳县司法局监狱警察深入参与矫正对象的教育谈心、集中训诫和组织犯人家属开展远程视频会见等工作,有效提升了基层矫正工作的规范化执法水平。

派驻东平县司法局监狱警察积极参与对矫正对象的授课、谈话、评估等日常工作中,特别是在执行收监工作中严格全程看管、押送犯人,较好地维护了矫正执法工作的权威性。

     全市创建全国文明城市期间,派驻警察主动请缨,积极参与各县市区司法局开展《中华人民共和国社区矫正法》等法律法规宣传工作以及党员志愿服务、包保社区志愿服务,在人民群众中树立了良好的人民警察榜样。

     监狱警察持之以恒地深入参与到我市的社区矫正工作,实现了监狱警力从高墙内向高墙外延伸、向社区延伸,促进了刑罚执行一体中的优势互补,有力充实了全市社区矫正工作队伍力量,提升了全市社区矫正工作的规范化水平和震慑效果,实现了社区矫正工作的融合发展,实实在在地助力了全市社区矫正刑事执行工作的高效开展。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统