泰安市泰山区建立学法用法互助组 推进和谐社区建设

发布时间:2020年11月03日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

“六五”普法以来,为适应形势发展要求,泰安市泰山区针对社区工作特点,积极探索,大胆实践,在全区建立了学法用法互助组,基本实现了居民群众自我教育、自我调解、自我管理的目标要求,社区普法依法治理工作取得新突破,为加快建设和谐社区开辟了新路子,这一经验做法先后通过中国普法网、全国普法通讯和法制日报等媒体在全国进行了推广。主要做法是:

一、积极探索,大胆实践,建立社区学法用法互助组

泰山区社区居民占全区的60%以上,针对城区居民的特点,首先在岱庙办事处岱西社区、财源办事处青山社区进行试点,探索建立了社区学法用法互助组。互助组根据单位和居民楼的实际情况设立,居民楼每个楼洞为一个互助组,市场十摊一组,商业街610个门头为一组,工厂每个车间为一个组,学校每班为一组。每个互助组设组长1人,由那些政治素质高、群众威信高,懂法律知识、责任心强、热心普法工作的离退休人员或在职律师、检察官、法官、教师、工人等担任。社区学法用法互助组的建立,密织了普法依法治理网络,使普法依法治理工作由过去一人抓变多人抓,增强了社区普法依法治理工作的针对性,扩大了履盖面,提高了居民学法用法的积极主动性。在试点成功的基础上,区政府召开现场会,将学法用法互助组在全区进行推广,64个社区共建立学法用法互助组1240个,壮大了社区普法依法治理队伍,增强了普法依法治理工作的广度和深度。

二、发挥优势,突出特色,积极开展学法用法互助活动

    社区学法用法互助组充分发挥职能优势,突出自身特色,积极开展了四项活动:

1、法治宣传活动。充分发挥互助组成员之间居住距离近、情况熟的优势,大力开展普法宣传活动。在法治宣传活动中突出了三个特点:一是宣传方式灵活多样。改变了过去本上记记、墙上贴贴、本子发发、标语写写的方式,通过座谈、日常交谈、茶余饭后谈心、案例交流等方式将参加培训班、收看法制电视节目、阅读法制刊物、法律书籍学到的一些案例,结合有关的法律知识进行宣传。20余个社区互助组还自发组织起来,建立了社区法治文艺宣传队,组织法治文艺演出120余次,其中《妯娌俩》、《婆媳情》等节目深受群众欢迎。二是宣传内容因人制宜。学法用法互助组针对不同的普法对象确定不同的普法内容。居民中针对有婚姻危机的进行《婚姻法》宣传,有赡养纠纷的家庭进行《老年人权益保障法》宣传等等。三是宣传对象重点突出。重点加强青少年、刑释解教人员和流动人口的法制宣传教育。学校、社区学法用法互助组,通过组织模拟法庭、开展法律知识竞赛、举办法治演讲、组织学法用法征文活动等方式,开展法治宣传教育,激发了学生学法守法的积极性。对刑释解教人员,互助组跟踪帮教,从工作上、生活上关心他们,经常与他们谈心,使他们放下包袱、重新做人。如岱东社区青年孙某,属两劳释放人员,曾因偷盗被劳动教养。一场意外的车祸造成腿骨骨折,因无钱治疗,伤势恶化,其所在互助组组长及成员听说后,主动给他捐款,及时解决了孙某的部分医疗费,使他重新站了起来。为了防止孙某重新犯罪,互助组人员多次登门辅导他学习相关的法律法规,并扶持他加工手工饰品增加收入,孙某从此走上了正常的生活道路。对于流动人口的法制宣传教育,注重实效性与针对性。如大白峪社区流动人口朱某,过去因种种原因经常打架斗殴,互助组组长及成员经常到他家了解工作、生活情况,帮助解决实际困难,赠送普法材料,并以社区原来的案例为题,结合《刑法》和《治安管理处罚条例》对他进行耐心地说服教育,取得了积极的效果

2、矛盾纠纷排查调处活动。互助组及时掌握互助户的矛盾纠纷情况,加大排查调处力度,做到了“三早、三减少”,即早发现、早预防、早调处,减少激化、减少信访、减少诉讼。据统计,自互助组建立以来,排查矛盾纠纷1204件,化解1204件,调处率100%。岱道庵社区80多岁的刘某因两个儿子不尽赡养义务,要和儿子打官司,互助组组长听说后,先后上门做工作十多次,通过讲法律、讲道德,进行说服教育,最终使问题得到了圆满解决。

3、法律服务进社区活动。要求法律服务所每名成员包一个社区,每个社区的法律服务人员作为社区学法用法互助组领导小组成员,负责社区居民的法律宣传、法律咨询、法律培训、法律援助等法律服务工作。为方便居民联系,印制了“便民服务卡”,将法律服务工作者的姓名、联系方式、服务范围等内容制成卡片,分发到社区居民手中,使他们在遇到法律问题时,能够及时得到法律援助。互助组自建立以来,共解答法律咨询2520次,实施法律援助362次。家住迎暄社区的徐某在过马路时被一违章行驶车辆撞伤,经法医鉴定为七级伤残,肇事者却故意逃避赔偿责任。法律服务人员接到互助组组长电话后,立即赶到徐某家中了解情况,并通过诉讼途径帮助徐某依法索赔11万元。

4、居民团结互助活动。互助组在社区居民中开展了一对一帮扶等活动,通过互助活动的开展,改变了过去居民之间相互漠不关心的状况,形成了彼此之间互相关心、互相爱护、互相支持、互相帮助的新风尚。

    三、健全阵地,完善制度,推动学法用法互助活动不断向深入发展

为确保居民学法用法互助活动扎实有效开展,泰山区进一步加强社区普法阵地建设,建立健全了学法用法互助组各项规章制度。一是各社区建立普法学校。有计划地安排社区互助组组长、单位普法人员、社区居民进行法制教育培训。举办互助组组长法治培训班,全区1240个互助组组长全部参加了法律培训。二是建立调解室和法律服务室,为互助组组长、法律服务人员解答居民法律咨询,开展法律援助和矛盾纠纷调解工作创造了条件。三是建立普法一条街。将社区居民关心的法律内容以墙头诗、三字经、五字歌的形式印制在高标准的普法宣传栏上;实行普法工作进楼洞,将一些针对性强的法律法规制成版面挂在楼洞内,使居民群众出门见法,随时学法,潜移默化地增强法律知识。四是设立法律图书室和触摸电脑。通过配备法律书籍,使单位普法人员、互助组组长、楼长、居民随时都能看到自己需要的法律书籍。在条件较好的社区,配置了多功能触摸式电脑,将法律法规输入微机,为社区居民学法、用法提供了方便

加强普法阵地建设的同时,进一步建立完善了学法用法互助组各项规章制度。一是学法用法互助组评比制度。按照矛盾纠纷多少、调解效果、有无上访和刑事案件等,确定优、中、差进行评比。二是互助组组长学法制度。确定了互助组组长集中学法日和自学时间,并对他们的学法情况定期进行检查考核。三是互助组组长联席会议制度。规定每月召开一次互助组组长会议,总结好的经验做法,掌握居民学法、用法情况,以便更好地指导、开展工作。四是明确社区学法用法互助组领导小组职责。全面负责社区互助组学法用法活动的组织、协调、指导、检查、督促、通报、奖惩等工作。五是明确互助组组长和成员职责。各项规章制度的建立,进一步规范了互助组学法用法活动的开展,激发了居民学法用法的热情,增强了社区普法依法治理工作的效果。

四、学法结合,以普促治,学法用法互助活动取得明显成效

社区学法用法互助组建立以来,经过长期不懈努力,取得了明显的社会效果。

1、社区居民学法用法蔚然成风。通过广泛开展社区居民学法用法互助活动,使他们丰富了法律知识,增强了法律意识,提高了法律素质,在各社区形成了“学法、守法、用法”的大氛围。

2、社区呈现出团结一心谋发展的新气象。开展学法用法互助活动以来,社区的一些热点难点问题得到了有效化解,一些矛盾纠纷得到控制,矛盾纠纷明显减少,比往年同期降低了45%,民转刑案件下降了35%,社会风气得到明显好转,社区居民讲求社会公德,呈现了邻里团结、家庭和睦的新气象,为社区经济发展创造了良好的法治环境。

3、密切了干群关系,促进了社区各项事业发展。学法用法互助组建立以来,互助组组长成为村居干部联系群众的桥梁和纽带。根据互助组意见要求,居委会不断改进工作方式,增强工作透明度,严格依法办事,做到了进行决策遵循法,解决问题依靠法,一言一行切合法,主动为居民群众办实事,严格自律,办事公道,密切了干群关系,促进了社区各项事业发展。

 


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统