泰安市召开市委全面依法治市委员会执法协调小组第二次会议

发布时间:2020年12月01日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

   

   

    12月1日上午,泰安市召开市委全面依法治市委员会执法协调小组第二次会议。执法协调小组组长、副市长、市公安局党委书记、局长鞠向群主持会议并讲话,执法协调小组全体成员及相关责任单位参加会议。会议深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议和市委全面依法治市委员会第四次会议精神,传达了中共中央办公厅、国务院办公厅以及山东省司法厅关于进一步加强行政裁决工作的文件,原则审议通过我市《关于行政执法领域贯彻实施民法典工作指引》、《进一步加强行政裁决工作实施方案》和《2020年度行政执法案卷评查工作方案》。

    会议指出,要进一步做好法治政府示范创建工作。各部门各单位要深入学习贯彻习近平法治思想,落实好党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,坚持目标导向和问题导向,结合工作实际,全力抓好行政裁决、规范执法、案卷评查、行政复议应诉等各项工作任务,以点带面推进法治政府示范创建工作均衡发展。要树立行政执法标准向好向前标齐的意识,进一步提高规范执法的标准和要求。年底前,各部门各单位承担的法治政府示范创建指标任务要力争完成100%,特别是涉及到今年省对市考核的指标,承担考核任务的部门要逐项自查落实,确保不漏项、不缺项、不失分。

    会议强调,各部门各单位要认真学习、准确把握贯彻实施《民法典》与行政执法的关系,并在行政执法中严格落实《民法典》各项要求,依法平等保护市场主体的合法权益,促进市场经济健康发展。要完善行政裁决告知、调解、审理、联动等工作机制,真正把行政裁决工作做实、做细,为人民群众解决纠纷提供一条效率高、成本低、专业性强、程序简便的有效途径,探索符合我市实际、可复制可推广的行政裁决工作经验和做法。要高度重视行政执法案卷评查工作,建立“一把手”亲自过问、分管领导具体抓、法制机构牵头组织开展的案卷评查机制,切实加强对评查结果的运用。要进一步强化行政复议应诉工作,各部门各单位要牢固树立程序意识,化解行政争议纠纷要贯彻“应调尽调”原则,最大限度通过调解和解实现案结事了;严格落实属地责任和主体责任,积极做好行政机关负责人出庭应诉工作,最大限度保护行政管理相对人的合法权益。

   会议要求,执法协调小组要靠前一步,主动作为,牢固树立“一盘棋”思想,不断加强与立法、司法、守法普法、法治型干部队伍建设等小组的衔接合作,推动执法协调小组各项工作取得新突破。要做好今年的行政执法评议考核工作,充分发挥好考核的“指挥棒”和“风向标”作用,有力推动法治政府示范创建工作深入开展。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统