泰安市委全面依法治市委员会法治型干部队伍建设协调小组第二次会议召开

发布时间:2020年12月15日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

12月10日,泰安市委全面依法治市委员会法治型干部队伍建设协调小组第二次会议召开。协调小组组长,市委常委、组织部部长高尚山同志主持会议并讲话,协调小组副组长、全体成员出席会议;市考核办、市司法局、泰安高新区、泰山景区、泰安旅游经济开发区、徂汶景区有关负责人,各县(市、区)委组织部长、司法局长列席会议。

会议深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,传达学习市委法治委第四次会议精神,部署推进2020年度全市党政主要负责人年终述法工作,审议通过了我市《关于在2020年度领导班子和领导干部年度考核中开展述法工作的方案》和《关于开展2020年度党政主要负责人向市委法治委述法工作的方案》。

会议指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,就其主要方面来讲,就是习近平总书记重要讲话中精辟概括的“十一个坚持”,其中:抓住领导干部这个“关键少数”和建设德才兼备的高素质法治工作队伍的“两个坚持”,充分体现了法治队伍建设在法治建设全局中的重要地位和意义。各级各部门要认真学习领会,吃透基本精神,把握核心要义,切实落到实处。

会议强调,一是要紧紧抓住领导干部这个关键少数。我市各级领导干部要带头学习掌握法律,带头依法办事,严格依法履职,争做尊法学法守法用法模范,切实发挥法治建设“头雁效应”。二是要牢牢把握“四个忠于”这个根本要求。紧贴我市各支法治队伍工作实际和职业特点,着力打造“五支队伍”:业务精通、务实高效的立法队伍;知法懂法、忠诚担当的执法队伍;尚法公正、作风优良的司法队伍;德法兼修、心系群众的法律服务队伍;依法经营、勇于创新的企业家队伍。三是要切实用好领导干部述法关键一招。要全面开展党委主要负责人向全委会述法、领导班子和领导干部年度考核述法、党政主要负责人向法治委会议述法、有关领导干部向人大常委会述法工作。并明确规定:在开展年度考核实地检查期间,考核组安排市委依法治市办工作人员参加;党政主要负责人向法治委会议述法,采取会议述法和书面述法相结合的方式,每年选取5%的市直部门单位和三分之一的县市区、功能区主要负责人,向法治委会议述法。四是要充分发挥协调小组这一独有平台作用。协调小组及各成员单位要乘势而上、担当作为,为法治泰安建设提供更加有力的组织和人才保障。


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统