市司法局认真贯彻落实社区矫正判处实刑罪犯未执行刑罚摸底核查专项工作

发布时间:2020年12月17日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

      近期,根据市委政法委《关于转发省委政法委〈关于进一步开展判处实刑罪犯未执行刑罚摸底核查的通知〉的通知》及省司法厅社区矫正业务处相关部署要求,市司法局认真贯彻落实全市社区矫正判处实刑罪犯未执行刑罚专项摸底核查工作,适时组织工作人员深入学习研讨相关刑事执行程序与标准,及时分析治理排查出来的突出安全隐患,努力维护我市经济社会发展的安全稳定。

      一是提高思想认识,认真组织部署工作。市司法局党委对省、市委政法委及省厅业务部门层层部署的此项专项工作高度重视,充分认识到当前开展此项专项摸底核查工作的重要性与紧迫性,列为市局近期重点工作进行落实。这是一项促进社区矫正各项法律法规制度措施落实,规范矫正执法水平的有效举措,有利于各级相关部门单位通力合作消除执法安全隐患,预防和减少重新违法犯罪。市局及时召集相关工作人员分析研究涉及到的重要工作内容,安排专门力量,组织落实专项工作任务。

      二是抓紧时间,提前安排推进相关工作。此次专项工作面临的完成时限比较紧迫,内容相对复杂,在落实有关工作时还要注意保密工作纪律,不可能通过按部就班逐级下发通知形式去传达落实。市局在筹划落实相关专项工作时,首先立即将专项工作部署通知中的有关常规性工作内容通过电话网络等传达方法方式,向各单位安排落实涉及到的常规性工作,让相关工作及早行动起来,打好提前量,及时做好做实走访排查等大量基础性工作。

     三是召开会议,面对面学习研究工作落实。在前期工作基础上,期间根据市局领导要求,于12月2日在局1605会议室适时召开了由各县市区局、市局和市局开发区、景区分局社区矫正科科长或相关单位分管领导等负责同志参加的,全市社区矫正应收监未收监专题工作会议。会上,原文传达学习市委政法委转发的内部通知文件,部署安排下一步项工作内容与进展步骤。并共同分析了前期工作开展情况,围绕《社区矫正法》《社区矫正实施办法》等系列法律法规新变化新要求,有针对性地认真学习探讨落实专项工作的有效举措,为接下来全市顺利完成相关工作打下了扎实基础。

      四是统计汇报,逐级填报台账与情况报告。各单位结合自身工作实际,组织开展清查本系统社区矫正对象刑事案件生效判决、裁定书、结案登记表,筛查比对上报判处实刑未执行罪犯名单,确保对专项工作认识到位、部署周全、行动扎实、有序推进,对有关情况报告和台账报表严格按规定签批上报,依法依规地落实上级通知精神和市局专题会议部署工作。通过这次专项工作,有效促进了对社区矫正重点人员、重点环节、重点事项的排查治理,推动了社区矫正日常安全稳定工作的深入开展。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统