泰安市在全省率先出台行政执法领域贯彻实施民法典指引

发布时间:2020年12月18日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】


为确保民法典在行政执法领域落到实处,进一步促进市严格规范公正文明执法,近日,泰安市司法局在全省率先出台《关于行政执法领域贯彻实施民法典工作指引》就加强行政执法工作、完善配套制度规定等提出了相关建议

《指引》对民法典1260个条文中直接规定行政机关有作为义务的内容进行了初步梳理,从土地征收、生态环境保护、物业管理、遗产继承等12个方面,指明新旧法律规范区别,提醒执法部门注意事项,指导建议相关执法责任部门及时出台指导意见、修改有关规定,确保执法工作依法依规。

《指引》要求,各级各行政执法部门要认真学习领会颁布实施民法典的重大意义,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺和法治政府示范创建活动的重要评判标准,在行政执法领域切实抓好民法典的贯彻实施,有效规范行政执法活动,进一步提升依法行政能力和水平。

《指引》强调,要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定。要规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等活动,切实提高依法行政能力和水平。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统