泰安统计“七五”普法出实招见实效

发布时间:2020年12月23日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

12月8日,泰安市人民政府在泰山广场隆重举行“统计法治宣传月”启动仪式和庆祝《中华人民共和国统计法》颁布37周年活动。市直有关部门单位分工负责同志和工作人员,市、县、乡统计机构及统计调查系统有关同志约300人参加活动。在活动现场,来自全市统计战线的普法志愿者代表们统一着装、高举右手、庄严宣誓;与会领导和群众一起依次参观统计普法宣传展览和各参展单位的咨询台;广场上大屏幕循环播放统计法治宣传片,泰安统计微信公众号、统计微博、统计网站等平台同步发布“统计法治宣传月”专题;泰安电视台新闻频道、泰山党建频道、泰安日报、泰山晚报等媒体分别对活动进行了采访报道,营造了浓厚的普法宣传氛围。

统计“七五”普法以来,泰安市统计局高度重视,把普法宣传工作作为抓实统计法治基础、推进依法统计的重要工作,精心组织,周密部署,坚持普法与法治实践相结合,积极开展丰富多彩的法治宣传教育活动,取得了积极成效。一是突出工作重点。切实将推动领导干部发挥好普法学习“关键少数”作用作为重中之重,采取切实有效措施推动各级党政领导干部对《意见》《办法》《规定》和中央关于防惩统计造假弄虚作假重要文件精神的学习贯彻落实到位,切实提高防惩统计造假弄虚作假的责任意识。二是丰富载体平台。先后编印面向统计人员的《常用统计法律法规知识读本》、面向调查对象的《统计法律法规知识手册》书籍和面向社会大众的《统计法律知识应知应会》宣传册,提高普法覆盖面;充分利用“互联网+”普法载体平台,设立统计微博、微信和网站,推送统计普法信息和专题文章,开展普法微视频制作比赛和征文活动,提高普法渗透力;与泰安电视台、泰安日报等权威媒体深入合作,在电视台黄金时段开播《统计之窗》节目,宣传统计法、宣传统计工作,在泰安日报开辟专栏,不定期刊发统计专题文章,提升普法影响力。三是深化普法行动。结合开展干部培训教育,与市委党校联合举办统计干部培训班,与大专院校联合举办专题讲座,让统计法走进课堂;结合主题党日和志愿服务活动,深入居民社区宣讲统计法律法规知识、发放宣传品,让统计法贴近生活;深化开展“统计服务千企百乡”行动,落实“谁执法谁普法”要求,送法进企业、进乡村,耐心向统计调查对象和执法对象宣讲统计法律法规,赠送统计法知识手册,让统计法深入基层;建立“逢会必讲法”制度,每年为各专业和基层统计人员讲课20余场次,筑牢依法统计的思想防线,让统计法落地生根。

通过狠抓普法宣传教育,增进了社会公众对统计法律法规和统计工作的了解,提高了全社会对统计工作的支持配合程度,营造了良好的统计法治氛围。


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统