泰安市司法局创新打造“民主、监督、执法、企业”四方共话执法监督新模式

发布时间:2020年12月24日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

近期,一次特殊的行政执法监督座谈会在泰安市司法局召开,参加座谈会的有市政协委员代表,市政府行政执法监督工作人员,市生态环境、应急管理、城市管理等部门一线执法人员以及银座佳悦、泰阳环保服务、大唐宅配家居等企业代表,这是民主监督、行政执法监督、行政执法、被监管企业等四方人员第一次面对面探讨行政执法专项工作。

市政府行政执法监督局介绍了今年来积极推进严格规范公正文明执法的情况,重点介绍了建立“不罚轻罚”机制,推行包容审慎监管的制度和工作成效。市政协委员代表宋超提出,“柔性执法”的政策实施对企业发展具有重要意义,行政执法单位之间、行政执法单位与被监管企业之间要加强协调沟通,建立多方有机衔接。相关企业代表交流了企业守法经营情况,对行政执法单位的监管工作和 “不罚轻罚”政策给予高度评价,建议进一步细化“不罚轻罚”标准和适用范围,对因客观原因引起且未造成明显危害的轻微违法给予包容,对于主观故意违法的,严格依法处罚,加强对企业守法经营的引导。行政执法人员介绍了本单位“双随机一公开”监管情况、建立“不罚轻罚”机制、实施信用惩戒等方面工作情况,对于企业给予的行政执法工作的配合和支持表示感谢。

通过“民主、监督、执法、企业”四方座谈,对深入落实“不罚轻罚”机制,进一步推进柔性执法,推广包容审慎监管起到了良好的推动作用。今后将通过“四方共话”模式,逐步形成政企沟通、民主参谋的全新执法监督新模式,协同推进行政执法理念不断提升。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统