泰安市政府规章《水资源管理办法》在全省率先出台

发布时间:2020年12月25日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

2020年12月22日,《泰安市水资源管理办法》经市政府第52次常务会议研究通过后正式印发2021年2月1日正式施行,是我市水利管理方面第一部政府规章

《办法》的制定突出体现了习近平总书记节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水思路和水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调。内容在水资源规划和配置方面,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”原则,把水资源作为“最大的刚性约束”规定了规划水资源论证制度,实行区域用水总量控制、区域用水强度控制、行业用水定额管理、用水效率控制和用水水量分配制度;在优化营商环境方面,明确了市级取水许可审批权限,明确取水许可办理实行告知承诺制和区域水资源论证制度;在节约用水方面,规定了用水计划报送、非居民定额累进加价和居民阶梯水价制度,以及节水评价和水平衡测试、用水统计分析制度,同时设定了不得新增用水计划和用水量的具体情形;在水生态文明建设方面,规定了生态流量控制目标和生态流量监测评估机制,对城区自备井及泰山山泉水保护进行专门规定,城区自备井逐步封停,严禁私自开采、售卖泰山山泉水。

《泰安市水资源管理办法》的出台,必将在加强水资源管理保护推进全市水资源管理工作法治化进程发挥积极作用促进全市经济社会高质量发展。

 


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统