肥城市司法局扎实做好行政复议应诉案件统计分析工作

发布时间:2020年12月30日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

肥城市司法局扎实做好行政复议应诉案件统计分析工作

 

为进一步提高行政复议应诉能力,全面了解和掌握行政复议、行政应诉工作取得的成效、存在的问题,加强对行政执法工作的监督指导,肥城市司法局对全市2020年度行政复议、行政应诉工作进行了全面系统的梳理。

在统计分析中,肥城市司法局严格执行行政复议、行政应诉案件统计制度,细化工作要求,明确操作流程,强化与法院的联动协作,并安排专人及时沟通解决各部门、镇街在统计填报中遇到的困难,确保圆满完成统计分析工作。

为强化数据运用,肥城市司法局分别从行政主体、行政类别、管理领域、案件审理结果等多个方面进行统计,客观分析了复议应诉中的共性问题。2020年,因受疫情影响,案件总量有所下降,但是仍然呈现案件发生领域相对集中、案件复杂程度提升的特点。同时,与去年同期相比,行政机关负责人出庭应诉率大幅提升,调解和解方式在化解行政争议方面发挥了重要作用。

下一步,肥城市将进一步严格落实行政复议、行政应诉统计分析报告制度,推进行政复议和行政应诉工作规范化,切实发挥行政复议监督和规范行政执法“指挥棒”作用,规范执法行为,推进依法行政,切实减少和有效化解行政争议。

 

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统