新泰市司法局“三个一”打通行政复议受理 “快车道”

发布时间:2020年12月30日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

新泰市司法局“三个一”打通行政复议受理 “快车道”

 

近年来,新泰市不断强化行政复议工作,创新体制机制,建立完善受理网络,“三个一”深入推进行政复议基层基础提升,打通行政复议受理 “快车道”,取得明显成效。今年以来,共受理行政复议案件91件,超出同期法院受理行政复议案件数量,提高了行政复议公信力和权威性。

 一是关口下移“一点全覆盖”,在全市乡镇街道建立行政复议便民联系点。强化基层基础建设,推动行政复议关口下移,制定下发了《关于在司法所设立行政复议便民联系点的通知》(新司发〔2020〕16号),依托派出司法所在全市20个乡镇街道设立行政复议便民联系点,明确便民联系点的职责,完善便民联系点工作机制,并对便民联系点的工作人员进行专门培训,实现了乡镇行政复议便民联系点全覆盖,让群众少跑路,为群众依法维权提供便捷高效通道。

二是推行“一体同办”,建立与部门行政复议受理联动机制。开展行政复议专项调研,并根据调研情况及工作实际,制定并下发了《新泰市司法局关于推动行政复议“一体同办”的实施意见》(新司发〔2020〕19号),明确了执法单位推进一体同办的工作要求。在市农业局、综合执法局、公安局、市场监管局等部门实现行政复议的材料接收,完善司法局与执法部门之间的工作协调机制,推行行政复议回函、转送等制度,方便群众多渠道多方式申请行政复议。

      三是突出“一窗办理”,实现行政复议案件的实时受理。在市公共法律服务中心设立行政复议受理窗口,编制公布《行政复议便民服务指南》《行政复议申请书》格式文本等,安排2名工作人员专门接待群众复议申请或咨询。通过行政复议宣传、规范执法文书告知复议权等方式,不断提升公众对行政复议的知晓度。在“新泰市公共法律服务中心”微信公众号上公布行政复议联系方式、工作地点、受理范围等内容。对案情简单、明确属于行政复议受理范围的案件,做到实时受理,当场出具行政复议受理通知书,打通行政复议受理的快车道。

 

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统