精选复议监督新视角 助力打造一流营商环境

发布时间:2020年12月30日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

精选复议监督新视角

助力打造一流营商环境

 

近年来,市司法局认真贯彻落实习近平法治思想,深入践行“法治是最好的营商环境”理念,挖掘行政复议“维护市场竞争秩序、快速化解行政争议、有效提升执法水平”等方面的潜力,切实发挥行政复议对行政执法的引导、规范和促进作用,着力推进和实现以行政复议维护企业合法权益的渠道畅通化、履职公正化、监督常态化,真正让企业和群众感到公正有预期,公平看得见,积极营造一视同仁、公平竞争的市场环境。2019年以来,市司法局审理涉企行政复议案件56件,涉及金额2100多万元,法治透明度和法治公信力得到不断提升。

 

  保障市场竞争秩序的“稳定器”

  今年3月,复工复产伊始,在办理一件道路客运经营许可行政复议案件时,鉴于案件涉及市场准入、公平竞争等多个层面,市司法局处理过程中慎之又慎,专门组织专家对是否符合市场供求规律等进行了全面而详细的论证,最终以主管部门重新组织调研论证、适时发放许可证而得到有效解决。

  “行政复议成为保障市场竞争秩序的‘稳定器’,有效保护了公平竞争规则和秩序,确保各种经济活动有序推进。”市司法局行政复议应诉科工作人员说。近年来,市司法局在办理行政复议案件过程中,综合运用听证、专家论证等方式,注重听取市场经营主体对法治营商环境的反馈意见,避免增加市场经营活动的制度性成本,案件审理质量得到了有效提升,成效也较为明显。

 

  高效化解行政争议的“快车道”

  能否快速解决纠纷是企业寻求救济的重要考虑因素,而行政复议以其“无偿、专业、精准、高效”的运行操作理念,恰恰契合了企业的这一客观需求。泰安某企业因一起行政处罚案件寻求法律救济途径,当时恰逢该企业的母公司处于上市准备阶段,能否及时有效化解行政纠纷,成为影响其能否上市的重要因素。在了解到行政复议两个月内即可结案的规定后,该企业选择了申请行政复议,最终,行政复议机关快速予以结案。半年后,该公司如期顺利上市。

  市司法局开通涉企业行政复议案件立案绿色通道,实现行政复议申请容缺受理,快立;案件优先承办、审理提速,快审;压缩时限、快速结案,快结。2019以来,有56件涉企行政复议案件通过行政复议救济渠道得到了妥善而及时的化解,涉案金额高达2100多万元。多数涉企行政争议均能通过行政复议渠道得到妥善、及时化解。

 

  规范行政执法的“导向标”

  近年来,市司法局在努力做好优化市场主体“外环境”的同时,秉持“内外环境同优化”的理念,持续加强行政执法“内环境”的打造提升工作。针对政府信息公开、征地、拆迁等民生领域存在的问题,市司法局通过制发行政复议意见书、行政复议建议书等方式,从如何严格履行法定程序及相关注意事项等层面提出有针对性的意见和建议,进一步优化行政行为,为有效化解矛盾和纠纷提供智力支持,真正实现“办理一案、规范一片”的提升效果。

  “行政复议成为规范行政执法的‘导向标’,有效防止同类违法行为反复发生,最大化提升整体行政执法水平。”行政复议工作人员说。行政复议可降低影响营商环境的制度性成本,助推打造一流的法治营商环境,为泰安市经济社会的持续健康稳定发展提供强有力的法治保障。

 

 

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统