宁阳县司法局以四举措认真贯彻落实《社区矫正法》

发布时间:2020年12月30日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

近日,宁阳县司法局依据省司法厅召开的全省社区矫正工作视频会议精神及市司法局有关要求,立即抢抓机遇,精准发力,以四举措认真贯彻落实《社区矫正法》。

 一是加速推进机构建设。11月19日中共宁阳县委全面依法治县委员会关于成立宁阳县社区矫正委员会下发了通知,印发了宁阳县社区矫正委员会工作规则,对成员单位的工作职责进行了明确,全县13个乡镇(街道)社区矫正委员会也都全部成立并运行。

 二是加强基础保障建设。在原有四辆执法车辆,用车紧张的情况下,2020年11月,县局筹集资金又购买了两辆执法车辆以保障社区矫正工作正常使用。在前期11个乡镇(街道)社区矫正工作场所、设施规范达标的基础上,通过县局领导积极争取,新建和调整的2个乡镇司法所的社区矫正工作场所、设施均达到省厅规范化标准要求。

 三是深入推进刑罚执行一体化建设。集约化整合资源,将监狱人民警察与司法行政干警不同工作方式相结合,从而实现监狱警力从高墙内向高墙外延伸、向社会延伸,不但充实了基层社区矫正工作力量,还“言传身教”带出了一批社区矫正工作业务骨干,提高了社区矫正刑事执行工作的业务能力。随着刑罚执行一体化深入推进,对进一步提升我县社区矫正工作的监督管理和帮扶教育水平将起到积极的作用。监狱民警到任以来共参与调查评估35件,其中监狱委托的假释评估3件,到司法所开展社区矫正对象集中训诫教育13次,反应效果良好。

 四是落实档案管理规范化。为规范社区矫正对象档案管理制度,提升全县社区矫正监督管理水平,县司法局筹集资金,调整档案专用房,购置档案专用密集架、空调等设备,安排档案整理专业人员,对2011年以来各司法所解矫的社区矫正对象档案进行收集、整理、建立电子档案目录,规范入档。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统