法治日报:打通矛盾纠纷化解“最后一公里” 泰安探索发展“一元主导多元化解”机制

发布时间:2020年12月08日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

   化解矛盾纠纷是推动社会和谐,维护社会稳定的“第一道防线”。山东省泰安市聚焦矛盾纠纷化解,探索发展“一元主导多元化解”等矛盾纠纷化解机制,创新矛盾纠纷化解形态,打通了矛盾纠纷化解“最后一公里”,提升了人民群众的幸福感和对城市的满意度。今年1月至10月,泰安市人民调解组织队伍总人数达14979人,调解案件总数达6421件,调解成功率达98.01%。

  近年来,泰安市践行“人民调解为人民”理念,探索发展出“一元主导多元化解”矛盾纠纷化解机制。各级党委发挥好总揽全局、协调各方的“一元”主导作用,各部门、单位及各类调解组织建立一体协同、协调对接机制,分领域、分系统抓好工作落实,进一步提升矛盾化解工作效能,发挥好“多元”合力。通过这一机制,矛盾纠纷化解融入党建工作,做到哪里有党组织,哪里就有矛盾纠纷调处核心。

  泰安新泰市东都镇的“说事中心”就是一个多元矛盾纠纷解决中心,集矛盾化解、社会治安、社区矫正、禁毒戒毒服务管理等功能为一体,实现了一个平台统揽、一个机制运行、一个窗口服务,互通信息,联合运作,解决了群众“无处说事”“事跑多地”“事难解决”“事要解决”等问题,这样的平台已成为泰安推动矛盾纠纷化解的样板。

  在实现市、县、乡、村纵向覆盖的同时,泰安市将专业化调解工作引向更宽广领域,助推“一元主导多元化解”机制纵横相接。建立起了交通事故、劳动争议、物业纠纷152个行业调解组织。通过推行网格化管理,深入推进人民调解、行政调解和司法调解衔接联动,矛盾纠纷化解实现了闭环运行。

  泰安市将新技术、新手段作为提升依法治市工作水平的重要基础。开发建设了“矛排通”App、“一元主导多元化解”等系统软件,涵盖自主咨询、法援在线、律师在线、公证在线等功能板块,不仅可以随时查阅相关信息,而且能够进行系统分析,提高矛盾纠纷化解的工作效率。曾获得“全国模范人民调解员”荣誉的岱岳区司法局天平司法所所长张茂国说:“现代化调解手段的应用,给矛盾纠纷调解工作搭建了‘舞台’,有了技术做支撑、专家做‘后盾’,我们的调解工作实现了质的飞跃。”

  目前,该市88个司法所全部安装视频调解系统,实现了市、县、乡调解中心视频联网,可以实时调度基层矛调情况,全过程实时监控、分析研判、综合调处。

  推动矛盾纠纷化解,需要各项保障举措落到实处。泰安市着力加强矛盾纠纷化解制度建设、队伍建设、经费保障等方面的保障举措。建立经费保障制度,推行“以案定补”激励机制,实行“谁调解、补贴谁”,以政府购买服务形式加强调解人员力量。探索建立“人民调解基金”,列入财政预算,为调解工作发展提供财政保障。

  “化解矛盾纠纷是维护社会稳定的第一道防线,是推动依法治市的基础性工作和关键因素。推动‘一元主导多元化解’机制等矛盾纠纷化解工作,打通了矛盾纠纷化解‘最后一公里’,让社会更和谐、人民更幸福,书写了新时代矛盾纠纷化解的泰安篇章。”泰安市司法局党委书记、局长张培峰说。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统