“创城当先锋 勇做挑山工”主题党日活动案例

发布时间:2020年09月18日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

     一、党支部简介

泰安市司法局机关第三党支部下辖景区分局、社区矫正科、人参一科,第四党支部下辖立法备案审查科、普法科、司法鉴定与仲裁管理科,现各有党员10人,支委会委员各3人。今年以来,两支部以“争创模范机关”活动为契机,深化党支部规范化标准化建设,系统深化党支部标准体系,进一步明晰党支部和党员的工作职责,建立完善工作流程,明确具体实施标准。把争创模范机关融入中心工作,认真对照创建标准,进一步健全完善组织设置、组织制度、党员教育管理、工作台账、党员发展、组织保障六大体系,全面提升建设水平。深入融合党建和业务工作,围绕全市改革发展大局,强化法治服务保障,积极组织开展纪律作风建设年、“美丽泰安”文明实践志愿服务等活动,充分发挥了党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

二、背景目的

今年是第六届全国文明城市三年创建周期收官之年,泰安全市上下组织开展文明创建攻坚战。市司法局充分发挥法治部门优势,树立“文明创建·法治先行”理念,动员机关各支部和全体党员,响应市委、市政府的号召,选准参与和服务文明创建攻坚的切入点,开展形式多样、针对性强的主题党日活动,把系统党建与社会政治经济文化生活有机结合起来、统一起来,收到良好的效果,得到市委、市政府和全市广大群众的好评。

三、特色做法

7月8日,市司法局第三、四支部党员干部前往迎暄社区开展“创城当先锋 勇做挑山工”主题党日活动。活动分“宣讲法治、提升素养”“调查问计、建言献策”“志愿服务、清洁家园”等三个环节。

一是宣讲法治、提升素养。提高居民素质是文明创建的出发点和落脚点,法治素养是居民素质的重要构成,也是现代公民的最基本的素质要求。第三、第四党支部结合科室业务,将宣传贯彻《民法典》作为助力全国文明城市创建和推进法治社会建设的重要抓手,送法进家入户。针对居民普遍关心的物权、人格权、继承等法律问题,结合刚刚颁布的《民法典》,发放宣传资料,解答法律疑难,共计解答居民咨询18人次,提高了群众遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识,增强了群众的“主人翁”意识,促进广大市民依法履行公民的权利义务,积极参与全国文明城市创建。

二是调查问计、建言献策。创建听民声,跟着民声走。公平正义的法治环境,是文明城市创建的重要内容和指标。根据市司法局牵头全市文明城市创建专项行动——推动“公平正义的法治环境”专项创建提升的实际,第三、第四党支部组织党员针对创建指标薄弱环节,设计《问卷调查表》,采取入户调查、文化广场集中调查等方式,开展全民法治宣传教育普及率模拟问卷调查,通过通俗易懂语言,使群众全面了解测评内容,本次调查涉及群众200余人次。调查之后,围绕满足群众需求的集中性问题,着力增强群众的获得感,支部联合起草《全民法治宣传教育普及率问卷调查报告》,提出整改提升建议,向市领导小组作出专题汇报,为领导决策提供了第一手资料。

三是志愿服务、清洁家园。“清洁家园、文明劝导”为主题的文明志愿服务专项行动,是全市文明创建攻坚战的重要内容,也是检验机关干部群众观念的重要载体。主题党日活动中,第三、第四党支部贯彻落实以人民为中心发展思想,组织党员走实群众路线,与社区协同推进环境整治行动,分析小区卫生环境情况,和群众讲解交流垃圾分类、文明养犬等生活要求,找准墙角、楼道口、绿化带等垃圾“死角”,集中一个下午时间,全员上阵,大干一场,小区卫生环境焕然一线,赢得了广大居民的称赞。

四、收获成效

通过开展主题党日活动,两个支部的党员普遍感到有以下几点收获:

一是党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,只有与人民群众密切相关的工作结合起来,走进群众生产生活,才能真正得到发挥,基层党组织才能得到群众的拥护。

二是党支部只有立足支部业务实际,找准党建融入的切入点,不断丰富载体和平台,《条例》规定的支部的基本任务才能得到真正的落实。

三是党员只有把自己全身心投入组织开展的活动中,不断锤炼党性、提高觉悟、提升能力,永葆党员的先进性,才能实现真正的人生价值,做一个名副其实的共产党员。

四是行业和系统的党建工作,只有与驻地党委政府的工作部署相融合、同向而行,服务服从党委政府中心工作,才能具有强大的生命力,才会赢得事业发展的良好环境和条件。

 




  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统