心中有品牌 党建有力量——泰安市司法局坚持党建统领 一抓三促奋力开创司法行政事业新局面

发布时间:2020年09月18日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

今年以来,泰安市司法局立足政治机关、法治部门、纪律部队定位,发挥一个统筹、四大职能作用,按照履行主体责任,抓实党建任务,促进中心工作,打造党建品牌的党建工作思路,构建以强化党对全市司法行政工作绝对领导为核心的“1+3”党建工作体系,持续提升全市司法行政系统党的建设质量,实施“一抓三促”提升工程,努力实现政治、作风、业绩、品牌“四个一流”,奋力开创司法行政事业新局面。

一是突出政治统领。制定《关于加强新时代党的建设 强化党对全市司法行政工作绝对领导的意见》,发挥好党委总揽全局、协调各方,把方向、管大局、保落实,出主意、用干部的作用。局党委全面领导一个统筹、四大职能各项工作,将律师、公证等所有业务领域、管理行业全部纳入党的领导,实现党建工作全覆盖、无盲区。实行重大事项请示报告制度,确保重要事项请示报告一件不漏、一刻不迟

二是突出领导干部带头。班子成员积极发挥领导干部模范带动作用,始终践行“要求别人干的,自己先干好”的标准,做到说了算,定了干,干就干好。带头破解难题,协调推动重要工作,牵头组建由市司法局人员为主体,抽调9名市直单位业务骨干组成的全国法治城市创建专班。全国文明城市创建进入验收阶段,所有班子成员带头参与道路卫生清洁工作,形成全系统浓厚创城氛围。通过领导干部率先垂范,以实际行动凝聚人心、汇聚合力,形成以上率下攻难关、齐心协力干工作的生动局面。

三是突出考核实绩导向。发挥好考核指挥棒、风向标作用,奖优罚劣,赏罚分明,推动工作。完成考核目标任务的,在职务提拔、评先树优、职级晋升、年度定等优秀等方面具有资格;完成考核工作超过确定目标任务的,同等条件下优先使用和评定;完成考核工作特别优秀的,直接按程序确定为提拔晋升和优秀人选。考核工作不合格、完不成任务的,一律不得提拔和评优;工作不到位、不作为,造成严重影响的,依规依纪处理。

四是实施一抓三促行动。制定《关于加强新时代党的建设 实施“一抓三促”提升行动的实施方案》,抓党建,促省对市考核和市绩效考核争先进位。加强党委对两考工作的领导,成立三个推进小组,细化考核指标分解,建立工作台账,每月调度工作进展,确保工作落地落实。抓党建,促全国文明城市创建和全国法治城市创建高质量完成。实施“全员创建”治本创建”“载体创建”“牵头创建”“责任创建五个创建,全面完成文明城市创建指标任务。深入推进全国法治城市创建,发挥四大平台作用,着力打造一批全省、全国唯一、第一的特色亮点工作。抓党建,促服务“六保”见到实效。找准抓实服务“六保”结合点,发挥依法治市统筹协调和立法、执法、刑罚执行、公共法律服务职能作用,全力调动行业组织法律服务力量,服务六保各项工作落到实处。

五是加强纪律作风建设。扎实开展纪律作风建设年活动,精心策划组织每月主题活动,举办庆七一表扬暨勇做新时代泰山挑山工会议,组织全市司法行政系统不忘初心 敢于担当演讲比赛,赴泰安主题党日活动中心开展牢记初心使命 践行法治为民主题党日活动,组织“为爱逆行”主题党日活动,党员干部无偿献血3200毫升、爱心捐款40余万元。开展的系列主题党日活动,在全省优秀案例评选中获得1个一等奖、2个三等奖,进一步激发了党员干部坚定理论自信,强化宗旨意识,增强行动自觉。

六是打造党建品牌。统筹市局一抓三促党建引领行动、律师协会一抓五促党建引领行动和司法鉴定协会一抓双提党建引领行动,推动各级各单位结合实际开展抓党建、促工作行动,全系统步调一致、统一行动,全力打造政治统领、担当作为泰山司法党建品牌,推进司法行政事业迈上新台阶。近期以来,司法行政各项工作取得明显成效,在全省率先实现法治型干部队伍建设制度化,打造公证参与司法辅助事务“泰安模式”,创新拓展党政领导干部四种述法形式,行政调解立法实现新的突破,为党建品牌不断注入新的力量。

 


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统