泰安市司法局“多维一体并建”深入推进“模范机关”建设

发布时间:2020年09月18日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

今年以来,泰安市司法局认真学习贯彻习近平总书记关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”重要指示精神,按照省委、市委工作要求,深入推进“模范机关”建设,在面上,实施“模范机关创建”与党组织规范化标准化建设一体并建、机关创建与行业党组织创建一体并建,在点上,实行“政治教育、政治建设、服务中心、制度建设”一体推进,全面提升党的建设质量,实现政治、作风、业绩、品牌“四个一流”。

抓实机关,带动系统,建设学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“模范队伍”。坚持抓“关键少数”,实行以上率下,将政治理论学习作为理论学习中心组第一议题,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,专题系统学习《习近平谈治国理政第三卷》、习近平总书记在中国人民警察授旗仪式上的训词等内容,向务实方式求学习实效,组织研讨式、辅导式学习8次,学习 31个专题100余项内容。研究制定机关干部培训计划,实施青年干部提升计划,打造“理论+研讨+实践”三位一体学习提升模式,拓宽教育培训方式和形式,带动干部队伍整体提升。建立常态化学习教育和考评制度,以考促学,以学促干,分级分类举办闭卷考试,考试结果作为选人用人的参考。发挥行业党组织作用,组织律师、公证、司法鉴定、基层法律服务工作者等从业人员加强政治思想教育,切实树牢和践行司法为民思想,学习法治建设形势要求,分析研究法律业务规律特点,提升法治素养和专业能力,今年来,律师代理案件12000余件,各级调处社会矛盾纠纷2400余件,有力保障了企业群众合法权益,维护了社会稳定。

政治统领,坚守规矩,建设坚决做到两个维护的“模范方阵”。牢固树立党建统领尤其是政治统领意识,突出局党委政治功能,在市委领导下,局党委全面领导“一个统筹、四大职能”各项工作,将所有业务领域、管理行业全部纳入党的领导,实现党组织设置、标准化建设全覆盖。加强政治建设,将政治标准和政治要求贯穿党建和业务工作始终,融入决策部署、工作落实全过程,持续深入开展忠诚教育,教育督促党员干部始终对党忠诚老实,不断增强凝聚力、战斗力。严守政治纪律和政治规矩,扎实开展司法行政系统队伍建设大整顿活动,查摆问题35个,制定整改措施79项。严肃党内政治生活,提高“三会一课”质量,领导班子成员在所在的支部各讲党课1次、2次深入党建工作联系点调研指导工作,创新开展主题党日活动,组织“为爱逆行”主题党日活动,党员干部无偿献血3200毫升、爱心捐款40余万元,4个主题党日活动被市直机关工委评选为优秀主题党日,在全省司法行政系统主题党日优秀案例评选中,获得一等奖1个、三等奖2个。

围绕中心,服务大局,争做攻坚克难的司法行政新时代泰山“挑山工”。制定并实施“一抓三促带全盘”的党建和业务融合发展思路,实施“五个引领”,打造支撑网络,推行党建和业务同抓同担,推动目标融合、责任融合、管理融合、评价融合,抓实党建任务,促进中心工作。突出抓党建,促“两考”,加强过程管理,精准落实指标任务,努力实现省对市经济社会发展考核和市绩效考核争先进位。围绕抓党建,促“双创”,实施“全员创建”“治本创建”“载体创建”“牵头创建”“责任创建”五个创建,组建法治城市创建工作专班,持续推动全国文明城市创建和法治城市创建高质量完成。聚焦抓党建,促服务“六保”见实效,加大企业法律服务供给,建立1300平企业法律服务中心,推行律师行业服务中小微企业“法律服务代理机制”,走访企业 233家,开展企业“法治体检”1300余场次,提供法律咨询解答2000余人次,为企业挽回经济损失约3亿元。办理法律援助案件4609件,为群众挽回经济损失4746万元。对267项违法行为事项不再处罚,对19项违法行为事项减轻处罚,助推营商环境不断优化。

法治引领,制度支撑,争做规范化标准化党建“模范机关”。发挥法治部门优势,加强党建制度建设,印发《关于加强新时代党的建设 强化党对全市司法行政工作绝对领导的意见》《关于加强新时代党的建设 实施“一抓三促”提升行动的实施方案》等四件党建文件,构建“1+3”党建制度体系,持续提升司法行政系统党的建设质量。梳理党组织规范化标准化建设要求,建立覆盖6个方面、17项内容、62项任务的创建标准体系,逐条学习,逐项落实,实现机关和行业党组织100%达标。统筹市局“一抓三促”党建引领行动、律师协会“一抓五促”党建引领行动和司法鉴定协会“一抓双提”党建引领行动,推动全系统步调一致、统一行动,打造“政治统领、担当作为”泰山司法党建品牌,创建“红色党建文化馆”、党员律师与年轻律师“结对子”等创新做法在《大众日报》刊登报道。


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统