泰安银行开展“国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月宣传活动”

发布时间:2021年01月11日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

按照中共泰安市委全面依法治市委员会办公室、中共泰安市委宣传部、泰安市司法局下发《关于印发<泰安市2020年国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月宣传活动方案>的通知》(泰法办发【2020】20号)要求, 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想、宪法、民法典,泰安银行在12月多渠道多方式开展国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传教育月活动。

一、 普法教育宣传工作基本情况

泰安银行始终坚持以深化宪法学习宣传教育为统领,加强全员法治教育,提升法治素养,多渠道多方式开展普法宣传教育活动,培育社会公众法治意识,切实提升教育宣传活动实效。

(一)高度重视,周密安排部署

本次活动由法律合规部牵头组织实施,成立活动领导小组,制定活动方案,各分支机构和相关部室按照工作部署,积极开展学习宣传教育活动。分支机构成立活动领导小组,各单位负责人为活动的第一责任人,组织推动宣传教育活动开展。

(二)学法守法,加强全员法治教育

按照活动实施方案工作部署,各分支机构、各部门充利用晨夕会、班后会、专题会等方式组织员工学习,一是以讲宪法故事,谈宪法、民法典认识和体会,全方位、深层次、多角度学习解读文件精神,增强全员法律意识;二是结合日常工作和活动开展情况,将行业法律法规、基本法律知识与政治理论穿插学习,加强对法律知识的理解和运用;三是开展习近平法治思想学习宣传座谈会,运用学习强国、灯塔-党建、泰商学院等内外部学习平台开展网上学习。通过自主、集中培训学习,做到知法懂法,依法办事,全行营造学法、懂法、用法的良好氛围,提高工作质效,夯实了普法宣传基础;四是国家宪法日集中宣传日期间,各分支机构、各部门组织集中收看司法部、全国普法办、中央广播电视总台主办的“宪法的精神 法治的力量-2020年度法治人物”颁奖礼节目。

(三)围绕主题,多渠道开展法律宣传活动

坚持以深化宪法学习宣传教育为统领,以加强全民法治宣传教育为支撑,围绕弘扬宪法精神,培育全民法治意识,多措并举,深入开展宪法、民法典宣传系列活动,全面提升社会公众的宪法意识和法治素养,不断树牢宪法信仰,自觉维护宪法尊严。

1、总行运用官网、微信等平台推送宪法、民法典知识,各分支机构利用厅堂资源及优势,通过LED电子显示屏、海报机、多媒体电视循环播放“增强宪法观念 推进依法治国”标语及宣传海报。

2、发挥营业网点主阵地作用,一是利用“宪法小课堂”、“厅堂宣讲”、“微沙龙”的形式讲解民法典小常识、宪法基本常识,并通过有奖问答的形式调动公众学宪法、懂宪法的学习热情,

活动现场取得良好效果;二是印制习近平法治思想,国家宪法等宣传明白纸,对厅堂到访客户进行普法宣传;三是在厅堂客户休息区显眼位置摆放宪法宣传主题海报,方便客户直观了解宣传活动;四是现场解答咨询,有效引导客户法治意识;五是厅堂设置了临时宣传服务区,厅堂服务人员面对面向客户讲解法律法规知识,提高宣传活动实效性。

3、主动“走出去”开展宪法知识集中宣传。除了做好日常厅堂宣传外,结合区域特点和民情,严格按照疫情防控要求组织开展宪法“七进”和民法典“十进”线下宣传教育活动,为广大公众普及宪法、民法典、防范网络电信诈骗及理财等金融知识,受到单位及公众的广泛好评。宣传活动期间发放宣传材料2000余份,接受咨询约600余人次,使宪法和民典法知识走进了千家万户,有效推动了宪法、民典法宣传的深入化、系统化和持续化,建立公众教育服务长效机制。其中道朗支行联合泰安市岱岳区司法局,组织开展“泰安市岱岳区12.4国家宪法日暨法制宣传教育月”专题巡回演出,通过文艺汇演的方式吸引广大居民的积极参与,使法制教育更深入群众,并得到了参加群众的一致好评。

二、普法教育宣传成效

通过普法学习宣传教育活动,增强了社会公众的法治观念,强化了公民的知法、懂法、守法的法律意识,提升公众的法治思维和依法办事能力,自觉履行法定义务,营造了良好法治环境,维护社会和谐稳定发展。同时普法宣传活动增强了我行员工的法治意识和权利意识,使大家更进一步熟悉法律、认知法律,做到自觉学法用法,不断在实践中提高法律意识和服务水平,更好的为广大社会公众提供金融服务。

三、下一步工作措施

普法宣传工作是一项长期的社会系统工程,任重而道远,需长抓不懈,今后我行将持续推进普法宣传教育,深入宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,广泛宣传民法典知识。

(一)将学法、普法工作常态化,高标准严要求,增强全员遵纪守法意识,成为“法律明白人”,通过学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,树立宪法意识,做到知行合一,以行促知,在工作实践中将宪法规定落地落实,持续推进各项工作依法合规、稳健运行。

(二)结合工作实际将普法宣传融入到日常的工作中,积极履行服务社会的公共职责,普及法律法规常识,扩大宪法影响力和覆盖面,培养社会公众法治观念、宪法精神,促进经济社会和谐发展。


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统