泰安日报社开展2020年国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月宣传报道活动

发布时间:2021年01月11日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

2020年12月4日是第七个国家宪法日,11月30日至12月6日是全国第三个“宪法宣传周”,12月份是山东省法治宣传教育月。根据泰安市2020年国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月活动要求,泰安日报社充分发挥主流媒体的作用和影响力,利用《泰安日报》《泰山晚报》、中华泰山网、最泰安新闻客户端、ZAKER泰安、微博微信、抖音矩阵等全媒体传播手段,全力做好相关宣传。

一、开设专题专栏,集纳转发相关稿件

为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神,围绕以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”的活动主题,泰安日报社集中加大宪法宣传力度。在《泰安日报》开设“大力弘扬宪法精神”专栏,在“最泰安”客户端、中华泰山网等网络端口建立“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”专题。发布《张涛:切实增强宪法观念,提高依宪执政、依宪行政、依宪履职能力》《市委理论学习中心组进行集体学习 深刻认识全面贯彻实施宪法的重大意义》《群众代表走进人大机关体验宪法宣誓 市人大常委会机关举行“国家宪法日”法治教育活动》《编排韵律操、开展宪法晨读、举行演讲比赛……我市各中小学多形式开展宪法宣传教育活动》《民法典来啦,2021年你的生活将有这些大不同!》等稿件,发布评论文章《静说新语|让宪法沁入每一个公民的心田》等,集纳发布本地“宪法宣传周”活动启动仪式、街道社区学习《民法典》动态情况、中小学宪法晨读活动开展情况,以及宪法“七进”活动相关内容。

除做好本地活动的动态报道外,积极转发新华社、人民网等权威媒体相关报道。特别是做好全省法治建设十大案例、全省法治动漫微视频征集获奖作品等内容的宣传发布。

二、制作刊发新媒体产品、公益广告

《泰安日报》于12月4日当天刊发宪法宣传公益广告,同时在新媒体端口转发。制作H5产品《我们一起学宪法》《刑法最新修改内容看这里》等,在朋友圈及新媒体端口发布,运用新媒体产品解读宪法,让宪法宣传飞入寻常百姓家。

全媒体各端口以“全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”等12条口号为主题,制作“全面依法治国”相关公益广告,并持续多频次发布。《泰安日报》《泰山晚报》在1版连续刊播法治建设标语口号,在头版重要位置发布长条公益广告。

中华泰山网建立“全面依法治国公益广告”专题,发布12条公益广告。设计制作《党的领导是社会主义法治最根本的保证》《勇做新时代泰山“挑山工”,争创全国法治政府建设示范市》《深入推进依法行政,加快建设法治政府》《法治是最好的营商环境》等系列海报,在最泰安新闻客户端、中华泰山网集纳专题发布。

同时,最泰安新闻客户端、ZAKER泰安分别推出“全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”“深入推进法治泰安建设 打造‘法治泰安·国泰民安’品牌”“协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”等公益广告。

三、加强立法宣传报道,宣传法治建设成效

针对“垃圾分类”立法,设计制作《垃圾分类立法,即将步入强制分类时代 泰安人,一图教你如何不违法扔垃圾》海报长图,运用图文形式对条例进行权威解读,通过最泰安全媒体进行全网推送。此外,发布《划重点!2020这些立法计划与你有关》《我市科学推进大气污染防治立法工作》《我市统计法治宣传月将开展丰富多彩宣传活动》等稿件,为法律正确实施营造良好社会环境。

推出“法治泰安建设进行时”系列报道,发布《公证+司法释放改革活力》《深化主动警务 开启治理新篇 努力建设更高层次更高水平的平安泰安法治泰安》《司法助力“六稳”“六保” 全力护航营商环境》等稿件。同时,还推出《深化法治宣传教育 营造良好法治环境——泰安市“七五”普法依法治理工作巡礼》重点稿件,宣传报道全市上下扎实推进法治政府建设工作进程取得的实效。


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统