泰安市城市管理局开展国家宪法日、宪法宣传周曁法治宣传月宣传活动

发布时间:2021年01月11日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

一、高度重视,精心组织

制定《泰安市城市管理局2020年国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月宣传活动方案》,明确活动时间、活动主题和宣传重点,要求局属各单位充分认识宪法宣传活动的重要意义,结合本单位实际情况,围绕主题周密部署,自行开展活动。

二、因地制宜,注重实效

(一)开展“12·4”国家宪法日系列活动

组织干部职工集体观看宪法宣传视频,组织收看司法部、全国普法办、中央广播电视总台主办的“宪法的精神 法治的力量—2020年度法治人物”颁奖礼节目;举行宪法宣誓仪式;利用城管驿站、电子显示屏滚动播放宪法宣传标语,营造学习宪法、崇尚宪法、弘扬法治的浓厚氛围;设立宣传站点组织宣传,通过现场讲解、发放宣传彩页等方式,向市民群众宣传《宪法》和城市管理法律法规等相关知识,积极引导市民尊法、学法、用法,提高法治意识,增强法治观念,维护自身合法权益。

(二)开展十九届五中全会、习近平法治思想专题学习

组织全体党员干部开展专题学习会;利用学习强国、灯塔—党建在线等学习平台,开展了党员线上自学;利用“三会一课”,以支部为单位开展专题学习研讨。灵活采取集中学或自学、摘抄等多种形式开展学习活动,多措并举,形成浓厚氛围,确保全会精神、法治思想学深悟透、入脑入心、落地见效。

(三)开展宪法学习宣传“六进”活动和志愿服务活动

组织干部队员多次深入社区、校园周边等人员密集区进行现场宣传;通过发放宣传手册、明白纸、悬挂横幅等形式,宣传《宪法》和城市管理法律法规等相关知识,向市民群众现场解答,增进了城市管理部门与市民群众的沟通了解,提升了市民群众的法律意识和对法律法规的知晓率,取得了良好的宣传效果。组成志愿服务队伍,志愿者统一着“泰安小美”红色马甲,规范佩戴口罩,通过现场讲解、发放宣传彩页、答题赠送礼品等方式,向市民群众宣传国家宪法日的由来和《宪法》的相关知识、习近平法治思想、党的十九届五中全会精神,积极引导市民自觉守法,遇事找法,解决问题靠法的意识。

三、强化宣传,认真总结

2020年法治宣传教育月期间共发放宣传材料、明白纸3000余份,解答群众咨询800余人次。为了真正把普法活动落到实处,12月末开展总结活动,组织大家再次学习了宪法相关知识、习近平法治思想、党的十九大以后新颁布的党内法规、城市管理相关法律法规等。在学习中,领导带头讲学法、普法、用法制服务于我们工作的重要性和体会。通过学习宣传,进一步在干部职工中牢固树立依法治国的观念,也进一步践行了依法行政政策的贯彻落实。


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统