2020年泰安市人社局国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月宣传活动

发布时间:2021年01月12日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

为深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记治国理政系列讲话精神,按照中共泰安市委全面依法治市委员会办公室、中共泰安市委宣传部、泰安市司法局关于印发《泰安市2020年国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月宣传活动方案》(泰法办发202020号)活动要求,泰安市人社局紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”的主题,深入开展内容丰富,形式多样的系列法治宣传活动,成效明显。

一、加强组织,明确工作目标

泰安市人社局成立了国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月活动领导小组,结合部门职能职责,制定了《关于印发〈泰安市人社局2020年国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月宣传活动方案〉的通知》,明确国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传教育月活动时间、活动主题、宣传重点和具体安排,制定详细工作计划,细化任务分工,确保宣传活动能取得实效。

二、多措并举,确保活动扎实开展

(一)学习习总书记全面依法治国系列重要论述

全面贯彻党的十九大精神,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面依法治国新思想、新观点、新论断、新要求,各党支部组织党员干部深入学习宣传党的十九大关于全面依法治国的重要论述和新时代党的建设总要求,开展“局长讲党课”活动,带领全局党员干部,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头崇尚法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式依法行政的能力。

(二)开展十九届五中全会精神学习活动

深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,在全局系统掀起学习五中全会精神的热潮,教育广大党员干部学习好、领会好、运用好五中全会精神。12月9日,举办全局系统学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会。邀请市委党校副校长、一级调研员梅长冬同志作了《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》的报告。全面准确地阐释、解读了党的十九届五中全会精神,深入宣讲了党的十九届五中全会的重大意义,重点围绕全会通过的“十四五”规划和二三五年远景目标的建议,从新阶段与新目标、新理念与新部署、构造双循环新格局等三个方面进行了详细解读。对局系统党员干部更加深入学习理解党的十九届五中全会精神实质,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,推动人社各项工作创新创优具有积极地指导作用。

以十九届五中全会精神为指导,劳动监察专班深入各县(市、区)、功能区所有在建项目工地开展“宣传五中全会精神 筑牢农民工工资安全网”主题党日活动。此次活动积极探索了党员干部服务基层农民工的新模式,架起党支部与农民工朋友之间联系沟通的桥梁。深入推动法治精神在项目工地落实落地,切实提高了用人单位依法支付农民工工资的自觉性,有效维护了广大农民工合法权益。

(三)广泛宣传宪法的核心地位、重要作用、基本内容

采取集中学习和自学相结合的方式,各党支部召开“学习宪法”专题学习,选取宪法部分内容集中开展学习,深入学习宪法的核心要义;通过窗口、人才招聘会、局门户网站、局微信公众号等多种形式广泛宣传习近平新思想、宪法及相关法律法规和政策解读内容;动员全系统人员收看司法部、全国普法办、中央电视总台主板的“宪法的精神 法治的力量-2020年度法治人物”颁奖典礼节目,重点关注《泰安日报》于12月4日当天刊发的宪法宣传公益广告宣传学习内容。

(四)开展《民法典》专题讲座活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神。邀请市人大代表、山东省律师协会常务理事、市律师协会副会长、泰安市蓝天律师事务所主任郭桂林同志作《中华人民共和国民法典》专题讲座。从民法典的“地位与作用”、“体例与内容”、“亮点与特色”、“学习与实施”等四个方面详细解读了新颁布的《中华人民共和国民法典》。通过专题讲座,使全市人社系统党员干部职工对新颁布实施的《民法典》有了更加全面、系统、深刻地理解,深刻把握民法典的内容和意义,不断提高运用《民法典》维护人民权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定的能力和水平。

(五)深入学习宣传党内法规特别是十九大以后颁布的党内法规

以创建依法行政先进单位为抓手,扎实开展法制宣传教育和法治实践活动,不断强化干部职工的法治理念。开展法律知识专题培训,采取集中轮训、专题报告、举办讲座、网络培训、以考促学等方式,加强对重点法律法规的学习培训,提升干部职工的依法行政意识,增强依法行政能力。通过领导干部“带头学”,形成“头雁效应”,支部小组“集中学”,畅谈所感所悟和全局职工“共同学”,激发全体干部职工推动实现远景目标的责任感、使命感。局党组班子成员学习了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和整治统计造假、弄虚作假督查工作规定》、《中国共产党党组工作条例》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》和行政应诉案件旁听庭审。

(六)深入学习疫情防控相关法律法规

疫情防控期间,劳动人事争议调解仲裁处通过云课堂的形式,对我市部分中央、省属驻泰企业劳资人员、法律顾问、律师等重点涉法群体进行了培训,取得了良好的社会效果。组织到辖区内律师事务所开展仲裁业务宣讲活动,宣讲了劳动人事争议仲裁要素式办案及“互联网+调解”仲裁办案业务工作,为劳动人事争议各方提供优质高效的仲裁服务。开展全市调解员培训班,采用主分会场、线上线下结合的方式进行,各县市区、功能区相关工作人员及基层调解组织调解员共197人参加培训。培训班邀请省厅仲裁院领导、驻泰高校法学教授等有关专家和一线工作人员,从劳动法律法规的社会功能、法律法规条文的具体适用、调解工作的成功实践、民刑责任结合及调解工作可能所涉廉洁风险,多层次、多角度进行阐述和讲解。通过培训,进一步加强我市基层劳动人事争议调解队伍建设,提高基层调解组织预防、化解矛盾纠纷水平。

研究制定《“人社政策畅通行”行动试点工作方案》,健全政策解读常态化工作机制;选取就业失业科、养老保险科、工伤保险科等重点业务科室开展试点工作,分别制定实施方案,将“人社政策畅通行”与业务工作同谋划,同部署,同推进。做好存量解读工作,下发《人社政策畅通行存量文件梳理通知》,对2017年以来出台的主动公开政策性文件和2017年以前出台、与群众和企事业单位利益关系密切的主动公开政策性文件进行存量政策梳理,规范政策解读标准。共先后到岱岳区、新泰市、宁阳县、高新区、东平县、肥城市、泰山区、泰山景区开展人社政策宣讲7期,累积培训人社服务专员和企业劳动专员2100余人,为全市1945家中小企业提供“一对一”、“一对多”服务,实现政企直联、政策直送、服务直达、需求直馈,为企业“零距离”服务。

更新宣传工作理念,充分利用12333、微信微博等互动渠道了解群众需求,以服务企业和基层群众为重点,使政策解读更接地气、更合民意。充分发挥“泰安人社”全媒体平台优势和人社服务“流动柜员”作用,线上“云”宣传,线下“送”政策。以群众需求为原点,注重政策宣传与指导服务互相补充,不断拓展人社宣传服务的深度、广度、温度、感知度。开展泰安人社云端面对面政策解读活动。共举办五期,累积围观量超过24.1万人次。

三、总结经验,形成长效机制

通过开展系列宣传活动,弘扬了宪法精神,强化了法治理念,普及了法律知识,扩大了政策解读范围。在全局上下形成了知法、懂法、守法、用法的良好法治氛围,进一步增强了局系统干部职工的宪法意识、法治意识、普法意识。同时,充分发挥了法治在社会发展中的规范、引导和保障作用,提升了群众对法律法规、人社政策的认知度,起到了良好的宣传效果。


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统