泰安旅游经济开发区法治宣传月活动

发布时间:2021年01月13日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

今年12月4日是第七个国家宪法日,11月30日—12月6日是全国第三个“宪法宣传周”。12月份是《山东省法治宣传教育条例》确定的山东省法治宣传教育月。根据中央、省及泰安市关于国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月宣传活动安排,泰安市旅游经济开发区扎实开展普法宣传活动,取得了明显成效。

一、高度重视、周密部署

泰安市旅游经济开发区成立了由法治办牵头的普法活动领导小组,制定了《泰安旅游经济开发区2020年国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月宣传活动方案》,规划、审批、文教、景区办公室等多部门参与,紧密配合,把普法工作量化、具体化,明确普法工作意义和目标任务。

二、精心组织、深入开展

弘扬宪法精神、维护法治权威、推动法治建设的各类活动如火如荼地开展。泰安旅游经济开发区通过开展法治进社区、法治进机关、法治进景区、法治进企业、法治进项目等系列活动,宣传法治精神,普及法治理念。

“进机关”活动中,党委理论中心学习组专门组织学习中央全面依法治国工作会议精神,领会习近平新时代法治思想。组织干部职工收看司法部、全国普法办、中央广播电视总台主办的“宪法的精神 法治的力量—2020年度法治人物”颁奖礼节目。工作人员发放《宪法》、《民法典》等法治读本300余册聘请市委党校法学教研部陈明教授围绕宪法做了专题报告,推动工作人员学习法律,尊崇法治,提高运用法律的自觉和能力,不断提升法治素养,践行法治精神。

12月4日,旅游经济开发区开展“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题党日活动,联合市立医院,走进高铁站、西湖景区、社区义诊现场,通过发放宪法宣传页等形式,开展普法活动,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,提高市民的互动性和参与度。

     

12月12日,泰安旅游经济开发区法制办联合山东望岳律师事务所在开元盛世和园小区、泰安爱琴海购物公园开展了法律宣传活动。活动中,工作人员将《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等宣传资料送到市民手中,“面对面”“零距离”向市民们宣讲法律知识,告诉市民《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律在市民日常生活中的指导意义。并现场解答市民关心的法律问题,积极引导大家在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,营造和谐、文明的社会氛围,推进民主法治建设。法律宣传活动举办在社区和繁华的商圈门口,市民们不用出远门就可现场学习法律知识,使更多的市民亲身参与讨论法律知识,同时给予他们便捷有效的法律援助,市民对这种“零距离、惠民生”的普法宣传方式连连点赞。

     

此外,在建设工地、道路、公园、景区、学校、医院、小区等公共场所广泛开展宣传,本次活动共发放图册500余份、宪法宣传单2000余份、张贴宣传横幅400余条、在大众网、泰山日报、最泰安、旅游开发区网站刊发新闻报道5篇,在开发区公众号制作“国家宪法日:最好的保护“宪”给你”专栏

     

三、突出重点、务求实效

法治是最好的营商环境,近年来,泰安旅游经济开发区产业项目发展迅速,特别是诸多网红打卡地和文旅配套项目促进了泰安文旅产业发展,为泰安增添了新活力。在法治宣传中,通过开展法治进景区、进企业等活动,提升法治宣传质效,打造优良营商法治环境,夯实优化营商环境法治基础。一系列普法活动开展,引导广大干部群众自觉学法、懂法、用法,形成尊法、学法、用法的良好氛围,不断推动法治建设再上新台阶。



  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统