全省规模最大的合作制公证处成立 王玉君出席揭牌仪式并讲话

发布时间:2021年01月23日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

1月22日,合作制山东省济南市齐鲁公证处揭牌暨入驻自贸试验区签约仪式在高新区济南人力资本产业园举行。省委常委、济南市委书记孙立成对合作制齐鲁公证处的成立作出批示。省司法厅党委书记、厅长王玉君,济南市委副书记边祥慧,济南市委常委、自贸区济南片区管委会主任、高新区管委会主任王宏志,省司法厅党委委员、副厅长李端卫出席仪式,济南市副市长吴德生主持仪式。

全省规模最大的合作制公证处成立 王玉君出席揭牌仪式并讲话

孙立成在批示中指出:“齐鲁公证处改革转制交由济南市管理,是省司法厅落实强省会战略、支持济南发展的实际行动,是省市一体化推进省会法律服务业做大做强的有力举措,是对济南工作的关心与厚爱。要加强对公证工作的领导指导,充分发挥下放整合的增效作用,全力助推强省会建设。希望市司法局及相关单位抢抓机遇、乘势而为,在省司法厅的大力支持下,跟进指导、加强监管,进一步擦亮齐鲁公证处金字招牌,为我市跨越赶超、加速崛起提供更好的法治保障!”

全省规模最大的合作制公证处成立 王玉君出席揭牌仪式并讲话

王玉君指出,合作制齐鲁公证处揭牌并入驻自贸试验区,既是省司法厅落实省委、省政府深化事业单位改革试点工作的重要举措,也是加快推进山东自贸试验区法治化进程、打造法治营商环境的生动实践。今年是“十四五”开局之年,也是山东自贸试验区设立一周年。齐鲁公证处改制成立并入驻山东自贸区济南片区具有重要意义,是我省司法行政工作特别是公证事业发展历史上的一件大事。齐鲁公证处一定要立足新发展阶段,提高政治站位,坚持政治统领、党建先行,坚持以人民为中心的发展思想,围绕中心、服务大局,打造创新发展新高地。

全省规模最大的合作制公证处成立 王玉君出席揭牌仪式并讲话

李端卫宣读了山东省司法厅《关于准予合作制山东省济南市齐鲁公证处设立的通知》和《关于核准山东省济南市高新公证处并入山东省济南市齐鲁公证处的批复》,齐鲁公证处与自贸区济南人力资本产业研究院有关负责同志签署入驻自贸试验区济南高新(国际)人力资本产业园协议。齐鲁公证处与全国人力资本产业平台共同打造的职业征信产品“人才公证链”项目一并启动。

全省规模最大的合作制公证处成立 王玉君出席揭牌仪式并讲话

原山东省济南市齐鲁公证处成立于1993年,是隶属省司法厅管理的公证机构,涉外业务稳居全省龙头地位,不动产、金融、知识产权等国内业务逐具规模,推出的绿色公证、暖心公证等深入人心,得到了群众和业内的普遍赞誉,是一家服务能力较强的综合性公证机构。济南市高新公证处是济南市按照司法部和省司法厅推进公证行业改革的部署要求,于2018年9月设立的全省第一家新设合作制公证机构。该处坚持“党建引领、服务为本、质量第一”理念,积极拓展公证服务领域,在公证参与司法辅助、政务辅助业务,推行智慧公证等方面探索新模式,实现了快速发展。两家公证处整合后,成为全省规模最大的合作制公证处,既承继了“齐鲁公证处”的金字招牌,又通过转制改革形成了新的体制优势,实现了资源整合和优势互补,对增强山东公证行业在全国的竞争力、更好服务新时代现代化强省建设具有重要意义。

省司法厅、济南市司法局、自贸试验区济南片区管委会相关负责同志及合作制齐鲁公证处代表参加仪式。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统