省司法厅有关负责同志介绍山东省法治化营商环境建设情况

发布时间:2021年01月05日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

2020年12月29日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省优化营商环境工作情况。在发布会上,省司法厅副厅长朱晓峰介绍了山东省法治营商环境建设有关工作情况。

 

问:法治已经成为促进发展的核心竞争力,优化法治环境被确定为今年省委的九大攻坚行动之一。在这方面,省司法厅采取了哪些措施,下一步的着力点在哪些方面?

 

答:今年以来,省司法厅全面贯彻省委依法治省委员会《关于严格依法办事 优化法治营商环境的意见》,召开了优化法治环境攻坚动员会,建立了优化法治环境协调机制,全面发起优化法治环境攻坚。

 

制度供给方面:认真贯彻落实省人大常委会、省政府年度立法计划,起草审查并配合省人大常委会审议通过了优化营商环境条例、人才发展促进条例、社会信用条例、中国(山东)自贸区条例等17部重要地方性法规。完成省政府重大行政决策程序规定、政府规章清理办法等9部省政府规章项目。推动落实公平竞争审查制度,充分听取企业、行业协会意见,保障各类市场主体平等参与市场经济活动。创新委托第三方对1682部省政府规章和省级规范性文件进行全面清理,开展了民法典实施、妨碍统一市场和公平竞争等多个专项清理,着力消除阻碍高质量发展的制度障碍。

 

规范执法方面:建立并推动落实“不罚清单”“轻罚清单”,全省各级行政执法机关累计适用清单做出不予处罚、减轻处罚案件4.4万件,4.5万个市场主体受益。全面推行行政处罚和行政强制权力网上运行,实现了执法业务网上办理、全程留痕。持续推进“减证便民”,组织36个省级部门编制并公布了证明事项通用清单。建立涉企业行政案件涉案部门负责人出庭应诉制度,推动涉案部门负责人全过程参与案件处理,帮助企业解决实际困难,保护企业合法权益。

 

法律服务方面:组织《民法典》《优化营商环境条例》集中宣传月活动,开展各类法律咨询、专题宣讲、线上线下培训等活动,培育全社会的法治意识,引导市场主体依法经营、依法维权。指导各地普遍建立推行中小微企业“法律服务代理”机制,为中小微企业提供精准专业、量身定制的法律服务,累计走访企业、开展法治体检、接受企业咨询、提供法律意见、代理法律服务事项9.1万件次,助力中小微企业健康发展。

 

下一步,按照省委省政府要求,以解决我省法治建设领域突出问题为着力点,充分发挥优化法治环境协调机制作用,加强重点领域立法,深化法治政府建设,推进依法行政,优化法律服务供给,推动全省法治环境整体上再优化、再提升。

 

 

 

 

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统