山东省委依法治省办召开法治政府建设督察动员培训会

发布时间:2021年11月10日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

   11月9日,山东省委依法治省办召开法治政府建设督察动员培训会,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记视察山东重要指示要求,对开展实地督察进行动员和部署。省委依法治省办副主任,省司法厅党委书记、厅长王玉君出席会议并讲话。省委依法治省办成员,省司法厅一级巡视员迟丽华主持。

   会议指出,省委依法治省办部署开展督察,就是要督促各地把习近平法治思想的“十一个坚持”全面准确、不折不扣地贯彻落实到工作中去,把科学的战略部署要求转化为法治建设具体实在的成效;督促各级党委切实履行对法治政府建设的领导责任,充分发挥领导作用,把法治政府建设摆到工作全局更加突出的位置,切实解决重大问题;推动各级政府认真履行法治政府建设的主体责任,谋划落实好法治政府建设各项任务。

   会议要求,要把握督察重点,紧紧围绕各级党委政府学习宣传贯彻习近平法治思想,落实中央全面依法治国工作会议精神、省委全面依法治省工作会议、省委全面依法治省委员会部署任务,推动法治政府建设率先取得突破情况等开展督察。要创新方式方法,找准抓实典型案例,深入剖析法治领域深层次问题,客观准确评价法治建设的重要政策文件、重点改革任务完成情况。要切实提升督察实效,紧紧抓住领导干部关键少数,查看运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险等实际工作情况,到行政执法重点单位、政务服务大厅、公共法律服务窗口、民营企业等开展明察暗访,查看工作实际效果情况。要认真落实省委关于督查检查工作的要求,力戒形式主义、官僚主义,防止给基层增加负担。

会议邀请山东社会科学院法学研究所所长谢桂山就学习宣传贯彻习近平法治思想、法治政府建设督察进行授课辅导。

来自省有关部门和单位的干部、专家学者、律师组成4个督察组,分别由厅级领导干部带队,将分赴东营、德州、聊城、菏泽等市开展学习宣传贯彻习近平法治思想、法治政府建设实地督察工作。


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统