大众日报:泰安市2家公证处获批全国公证书在线核验试点单位

发布时间:2021年11月02日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

11月1日,山东省公证协会转中国公证协会通知,确定市岱宗公证处及泰安公证处等2家公证处为全国公证书在线核验试点单位,开展公证书在线核验试点工作。

  探索建立公证书在线核验机制,是中国公证协会贯彻落实司法部《关于优化公证服务更好利企便民意见》的重要举措。中国公证协会通过分阶段试点,依托公证服务查询系统,将对内实现公证书在公证行业的查询,对外实现与使用公证书部门间的数据对接,满足社会公众对公证书的在线核查需求。

  试点工作开展后,申请人在领取纸质公证书的同时,点击公证书在线核查系统,将同时在线获得试点公证处的公证书电子版。市岱宗公证处及泰安公证处借助公证体制改革机遇,加速推进公证信息化应用和信息共享,通过开展公证书在线核验试点工作丰富公证书真伪验证的方式方法,及时识别公证书的真伪。

  泰安市司法局通过不断提升公证行业信息化服务能力,持续深化“最多跑一次”改革、优化公证服务、完善便民服务举措,服务于泰安市营商环境提升。本次泰安市2家公证处获批国家级在线公证书核验试点单位,通过公证核验工作不断提高人民群众的幸福感、获得感、满足感。


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统