构建五大执法新生态打造严格规范公正文明执法生态链

发布时间:2021年11月09日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

 

近年来,泰安市坚持以习近平法治思想为引领,着力构建五大执法新生态,打造严格规范公正文明执法生态链,让执法既有力度又有温度,人民群众满意度不断提高,行政执法水平普遍提升。

一、构建教导式执法新生态,打造互动执法链条。深入落实谁执法谁普法普法责任制,将普法宣传教育贯穿到执法、管理、服务全过程,通过事前释法”“罚中说理”“罚后释疑,推行集叙事、说法、论理相统一的全程说理式执法办案新模式,充分保障相对人的程序参与权、意见表达权、案情知情权。在城市管理、市场监管、交通运输、应急管理、农业农村、生态环境保护、金融管理等领域试点推行教导式执法,分行业、分领域编制《执法守法一本通》,明确执法依据、执法技能、行业标准等,指导行政执法人员严格依照法定程序开展执法检查和管理服务,积极采用说服、教育、建议、提示等非强制性行政执法方式。编制《便民服务执法手册》,告知市场主体相关法律规定和经营要求,提高市场主体学法、守法意识,引导其自觉、依法开展经营活动,避免违法经营行为,实现社会治理共建、共享。

二、构建柔性执法新生态,打造文明执法链条。大力推行包容审慎柔性执法,在监管层面,对四新经济组织采取包容监管,着力突破对四新经济发展的限制和障碍,最大程度鼓励创新、支持企业健康发展。在执法层面,采取预警、提醒等方式,帮助市场主体及时纠正苗头性违法行为,防止产生行政处罚后果。对于因违法需要整改达标的企业,给予必要过渡期,严禁一关了之。对非主观故意违法行为,审慎采取信用惩戒、资格认定等限制措施。市安全生产监管部门对43家重点企业实行诊断式检查,帮助指导整改安全隐患1120余项。在处罚层面,实行不罚轻罚告知承诺制。公布市级不罚轻罚事项清单,涵盖27个行政执法领域319项违法行为事项,通过签订承诺书方式免于处罚或减轻处罚,引导企业自我纠错,规范经营行为,受益市场主体300余家,市城市管理领域减免罚款33万余元,相关工作做法得到《国务院政府职能转变和放管服改革简报》刊发推广。

三、构建阳光执法新生态,打造公正执法链条。打造行政执法公示链条,坚持事前、事中、事后三个公开,以泰安市政务信息公开平台为主载体,以各级政府和执法部门网站为补充,采取清单化、图示化方式,公示行政执法主体、事项、权限、依据、人员、结果等信息,方便群众办事和监督,市级建立执法公示专栏32个,事前公开内容800余项,执法结果公开13万余项。打造行政执法全过程记录链条,印发《泰安市行政执法文书规范文本》,进一步规范全市行政执法文书格式;加强行政执法音像记录设备配备管理,全市配备记录仪、录音笔、无人机等设备5656台(套、只);在高效运行泰安市行政处罚行政强制网络系统基础上,在重点执法领域、泰山区进行移动执法试点,逐步在全市执法领域推开,基本实现了以文字记录为主、音像记录为辅、信息化运行的行政执法全过程留痕和可回溯管理,真正实现阳光执法。

四、构建法治素养提升新生态,打造规范执法链条。围绕建设德才兼备的高素质法治工作队伍目标,建立 思想政治+法治素养” “常规+专业相结合的教育培养机制。市行政执法监督部门常态化开展行政执法培训,采取线上学习、法治讲座等形式,有针对性地加强法治思维、法制审核、执法技能、职业道德等方面的培训,建立执法能力测试制度,随机进行抽考,年内已覆盖3000余人次。各行政执法机关建立岗位培训制度,提高专业化执法能力。加强行政执法人员思想政治建设,编制行政执法人员职业道德规范、执法作风纪律规范、防止干预行政执法规定,深入践行执法为民理念,努力让人民群众在每一个执法行为中都看到风清气正、从每一项执法决定中都感受到公平正义。

五、构建权力制约监督新生态,打造严格执法链条。加强行政执法内部监督,充分发挥行政执法决定法制审核作用,落实审核主体、审核人员、审核范围、审核内容、审核程序五个明确,配齐配强法制审核机构,法制审核人员达到行政执法人员的5%,全市法制审核目录清单制定率、法制审核率均达到100%,切实筑牢行政执法第一道屏障。加强政府内部监督,依托行政处罚行政强制网络系统,实现对行政执法的实时监管、全过程监管。推进重点执法领域专项监督和三项制度落实情况专项监督常态化,按照行政执法领域和行政执法类别全覆盖的原则,每年开展全市行政执法案卷评查,针对重点领域进行专项评查,年内评查案件500份,对发现的问题进行跟踪整改,不断规范行政执法程序和行为。加强监督体系统筹运行,将行政执法监督与行政复议、行政诉讼相结合,建立健全行政执法错案责任追究制度,强化与人大、纪委监委、检察、法院等监督方式的联动配合,探索多部门联合监督机制,增强执法监督合力,实现对行政权力制约和监督全覆盖、无缝隙。

 

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统