监狱戒毒民警协助泰山区司法局泰前司法所开展调查评估工作

发布时间:2021年12月16日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

2021126日,山东省司法厅派驻泰山区司法局的监狱戒毒民警韩宪国、徐兰柱协助泰前司法所工作人员,前往泰前街道白马石社区,对罪犯刘某的社会危险性和对所居住社区的影响进行了调查评估。

在两位警察的陪同下,通过走访当地社区、调查对象家庭以及周围邻居,详细调查记录其亲属、邻居及其所在社区居委会的意见,结合罪犯的一贯表现、居住情况、家庭经济情况、社会关系和矫正环境, 又与刘某家人进行沟通和教育,强调了遵纪守法的重要性,最终慎重提出了适用社区矫正的调查评估意见书,为审判机关的判决提供了真实有力的参考依据。

本次活动是贯彻落实山东省司法厅《关于加强社区矫正工作推动刑罚执行一体化建设的意见》的重要举措。监狱戒毒民警参与协助基层司法所开展调查评估工作,可以较好地补齐司法所在调查笔录方面的短板,同时也有利于提高我们的自身调查能力水平,极大地提升了社区矫正执法工作的威慑力和规范化水平。


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统