肥城市组织开展行政诉讼案件庭审观摩活动

发布时间:2021年12月03日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

肥城市组织开展行政诉讼案件庭审观摩活动

 

为进一步提升行政应诉能力和水平,促进严格规范公正文明执法,11月22日,肥城市司法局组织开展行政诉讼案件庭审观摩活动,全市各行政执法部门单位40余名法规科长、执法人员参加了活动。

此次庭审观摩活动选取某个体工商户诉市场监管局行政处罚案件,庭审过程中,审判长主持诉辩双方进行举证、质证,引导双方当事人及其诉讼代理人围绕案件焦点展开辩论。庭审观摩结束后,市司法局分工负责人对案件进行了总结点评,对行政执法工作中存在的问题进行分析。通过观摩案件,各行政执法人员在直观了解庭审程序、辩论技巧的同时,进一步提升了法治意识、程序意识、证据意识,对今后近一步规范执法行为、提高执法效率、有效化解行政争议具有指导意义。

近年来,肥城市高度重视行政应诉能力建设,通过严格履行行政机关负责人出庭应诉要求,发挥领导干部“关键少数”作用,有力推动行政争议化解;通过召开庭审观摩活动、交流会等不断强化府院联动,倒逼行政执法机关提升法治思维、依法行政,有力助推法治政府建设。2021年以来,肥城市已召开庭审观摩活动2次,行政机关负责人出庭应诉率100%。

 

 


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统