新泰市司法局:复议护航 营造公平公正营商环境

发布时间:2021年12月03日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

                                                                   

新泰市司法局


复议护航  营造公平公正营商环境

 

为进一步畅通企业依法申请行政复议渠道,提高审查涉企行政复议案件的规范性和透明度,严格依法纠正侵犯企业合法权益的违法或不当行政行为,新泰市遵照《优化营商环境条例》的相关规定,从畅通申请渠道、灵活公正办案、监督落实与防范三个角度下功夫,今年共受理办理涉企业行政复议案件25件,涉案金额达到2000余万元,切实维护了企业的合法权益。

 

畅通渠道  提供高效便捷维权服务


为服务好人民群众,优化行政复议服务,提高公众对行政复议的知晓度,在市政府网站、市司法局公众号等平台加强复议工作宣传,通过完善行政执法文书复议权利告知、建立便民服务网络体系等形式,畅通行政复议申请渠道。

一是打造复议便民服务网络体系。整合线上线下资源,开通网上申请,在20个乡镇司法所设立司法所便民联系点,在12个重点行政执法单位推行“一体同办”制度,在市司法局非诉纠纷调处中心设立服务窗口,打造了覆盖全市的行政复议便民服务网络体系,营造了“化解矛盾靠法,行政争议找复议”的良好氛围。

二是优化复议流程提高服务效率。通过下放审批权限,优化办案流程,提高办案效率。实施即时受理,材料不全的,一次性告知应当补正的内容。开通网上审理,推行邮寄送达,减少申请人跑腿次数,“最多跑一次”成为了新常态。

三是建立畅通有效司企沟通机制。致力于建立清亲新型政商关系,在复议过程中充分听取企业的反映和诉求,了解企业生产经营中遇到的困难和问题,并依法帮助其解决。


公正办案  提升案件审理办理质效


一是强化组织制度保障,全面提升复议能力。强化组织领导,建立了复议资格、案件主办、调解听证、首问负责制、案件主办责任制等10项工作制度,以制度促复议工作规范提升;完善议事组织,实行案件集中研究制,建立了行政复议委员会、行政复议调解委员会、行政复议咨询委员会,保证了行政复议决定的合法合理性;加强队伍建设,确定2名法学专业研究生学历的同志与6名公职律师为复议办公室提供法制保障,在复议受理窗口安排专人负责受理工作,实现了复议工作各司其职互相配合的有序有质运行。

二是统筹案件办理方式,提高矛盾化解水平。个性案件针对性解决,突出办案效果。对案件简单、事实明了、双方争议不大的案件,实施调解结案、简易结案等结案方式。对重大复杂疑难杂案件,实行案件主办责任制。积极运用听证、调查、案件研讨等形式,查清事实真相,确保每一起案件都能得到公平公正处理。

三是发挥联席会议作用,提升复议办案权威。针对不同涉企案件,统筹协调市法院、市检察院及相关行政机关等召开联席会议,就案件中的疑难、复杂问题进行分析研判,梳理案件中争议的焦点和难点,就法律法规的适用问题以及需要协调一致的具体事项展开讨论。通过强化审判机关、检察机关、行政复议机关、行政执法单位之间的对接与沟通,做到了司法行政一盘棋

 

防治结合 营造公平公正营商环境


一是加强行政复议决定履行监督。创新推行行政复议评价卡行政复议决定履行监督卡,对于同类型案件多次被纠错的行政机关制发行政复议意见书及建议书,确保复议决定履行到位。

二是开展法制培训促进依法行政。结合普法宣传、行政执法培训、领导干部培训班、行政法制培训进乡镇等活动,对全市行政机关执法人员进行行政复议及诉讼法律培训,切实提升了行政人员的应诉能力和依法办事水平。

三是法治宣传增强企业法治意识。不定期开展法治宣传,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益,不断增强市场主体的法治意识、为营造法治化营商环境提供基础性支撑。

 


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统