市法援中心荣膺“山东省司法行政系统先进集体”称号

发布时间:2021年02月23日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

日前,泰安市法律援助中心被山东省人力资源和社会保障厅、山东省司法厅联名表彰为“山东省司法行政系统先进集体”。

丰硕收获源自辛勤耕作。2020年,市中心认真贯彻落实省厅、市局工作部署,全力推进法律援助各项业务。全市全年共受理法律援助案件10122件,结案8956件,案件数同比增长44%,结案率达到88%,受理案件每万人比值为18件,其中,办理民事、行政类案件6205件,刑事案件3917件,刑事案件每万人比值为7件,刑事案件同比增长219%,有力维护了广大受援人合法权益、维护了社会和谐稳定。


突出重点群体服务  提升援助品质。中心将“工、青、妇、老、残”等五类群体列为重点服务对象,实行“零门槛、零遗漏、零等待”服务,真正做到应援尽援、应援优援,持续提升援助品质。设立法律援助工作站,开展专项法律援助服务,切实将矛盾纠纷纳入法治化轨道解决,有效预防和化解社会矛盾,维护困难群众的合法权益,整合职能主管部门、行业主管部门及专业服务单位资源,形成信息共享、协调联动的工作格局。

推出多重工作举措  提高援助温度。牢固树立和践行“工作有热度  服务有温度”的正确理念,持续强化服务措施,创新服务方式,扩展服务范围,提升服务水平,努力让广大受援人在接受援助服务的过程中真真切切感受到扑面而来的热度、贴心暖心的温度。变“开门等援”为“上门助援”,实现法律援助服务全覆盖。加强信息化建设,在乡镇(街道)开通法律援助视频接待平台,方便困难群众就近申请;开通“法援在线”网络平台,市、县法律援助机构可以在线审查,实现了“网络快运转、信息多跑路、群众少跑腿”。

试行告知承诺制度  提速援助改革。深入贯彻落实中央和省、市“放管服”改革部署要求,深化“减证便民”,将实施法律援助事项纳入全市政务服务告知承诺制改革试点,结合工作实际,确定了6类重点群体作为首批告知承诺试点范围,以申请人承诺书代替经济状况证明,实现便民服务精准化,法律援助基本实现一次告知、当场办理。

开展惠民服务活动  兼顾疫情防控。按照省厅统一部署,广泛组织开展“法援惠民生  扶贫奔小康”品牌创建活动,全力维护残疾人、农民工等社会弱势群体的合法权益,促进社会和谐稳定。在疫情防控形势再次趋紧的关键时期,对疫情防控一线的军人、医务人员、人民警察、志愿者等重点群体提出的法律援助申请,简化审批手续,免于审查经济困难状况,实行优先受理、指派、办理,取得良好社会效果。


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统