仲裁 工会 法援合力构建职工维权平台

发布时间:2021年02月09日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

为切实加强职工法律援助工作,依法保障职工合法权益,宁阳县司法局与县总工会、县人力资源和社会保障局联合下发了《关于加强职工法律援助工作的通知》,进一步健全了劳动人事争议法律援助的组织建设和机制建设,初步形成了“覆盖全县、多方联动”的法律援助服务网络。

一是健全法律援助网络。县法律援助中心在劳动争议仲裁院建立了劳动人事争议法律援助工作站,发挥职工维权前沿阵地作用;在工会建立工会法律援助工作站,发挥组织群众工作的优势;法律援助中心接受工会和劳动人事部门的委托,发挥职工法律援助的主渠道作用。仲裁、工会、法援协作配合,集“纠纷调解、源头预防、法律援助”三大功能为一体,切实保障劳动者合法权益。

二是畅通协调联络机制。工会、人社部门、司法行政部门建立起协商沟通机制和经常性联络制度,确定联络员,加强沟通,交流信息,分析研究并协商解决职工法律援助工作中存在的重难点问题。对突发性群体性争议案件及时互通,即刻响应、优先安排法援律师介入,联手快速调处争议,避免矛盾沉积。

三是提升服务层次。县法律援助中心对劳动人事部门、工会转办以及自办的职工维权案件,指派专业法律服务人员进行办理,特别对年龄偏大、行动不便等特殊群体提供上门服务。对农民工追索劳动报酬的法律援助申请,优先受理、优先指派、优先办理,争取做到受理、审查、指派当日办结,为农民工群体提供“一站式”服务。

    2021年1月份以来,宁阳县法律援助中心共办理劳动争议、劳务合同纠纷案件42件,为职工和农民工挽回经济损失80余万元,切实发挥了平台优势,维护了职工和农民工的合法权益。


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统