市局召开基层法律服务队伍教育整顿部署会议

发布时间:2021年03月11日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

3月11日,市司法局召开基层法律服务队伍教育整顿部署会议,主要任务是按照局党委部署,在全市基层法律服务队伍中部署开展教育整顿工作。会议以视频会议形式召开,在市司法局设立主会场,市司法局党委委员、二级调研员张永伟出席会议并作动员讲话,市协会班子成员,高新区和景区分局负责同志、法律服务所主任参加。各县市区局设分会场,分管领导、人参科科长和法律服务所主任参加会议。

会议要求,进一步统一思想,增强开展教育整顿的自觉性主动性。开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。我市基层法律服务队伍人数众多,直接面向群众,服务群众,既是社会主义法治建设重要力量,也是联系服务群众的重要媒介,直接影响着司法行政机关的形象、影响着法治建设的成效。搞好基层法律服务队伍的教育整顿,对今后基层服务的规范化开展、提高服务效能,至关重要。通过教育整顿,深入研究人民群众反映强烈的突出问题,从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,努力让人民群众在每一次法律服务中,不断提升获得感、幸福感和安全感,进一步树立执业为民的良好形象。                  

会议指明了教育整顿活动的总目标:围绕政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”要求,发扬自我革命精神,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支的政治过硬、业务精通、服务优质的法律服务队伍。

会议强调,把握重点环节,精细谋划,确保教育整顿出实效。一是要坚持问题导向。既然是专项治理,首先要找准行业内部存在的突出问题,全面开展自查自纠,确保整改活动有的放矢。根据每年的年度考核、检查评比,以及《电视问政》等活动,梳理出政治学习少、执业不规范、服务态度差等问题。二是积极落实专项整治。深入开展行业全面清查和全员自查自纠,加快完善行政监管和惩戒工作机制,规范执业纪律,切实改进和提升服务质量,确保突出问题得到彻查整治,增强社会公信力和群众满意度。在今年年度考核前,查处一批不按规定项目和标准收费、对当事人作虚假承诺、与司法人员不正当交往等问题。要履行属地管理职责,持续深化问题整改,对需要持续深化解决的难点问题,分门别类建立台账,列出整改清单,明确整改时限,持续抓好整改落实。三是加强规范化管理。查处不是目的,重点还是要强化规范管理,提高队伍的能力和水平。市协会要形成工作专班,通过学习先进经验,根据实际情况,制定一系列配套的规范性制度和程序,形成全市一套标准体系,完善对行业的管理。同时,通过党员会议、业务培训等方式,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,深入学习贯彻习近平法治思想,精心组织开展党史学习教育,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,推动党史学习贯穿司法行政系统队伍教育整顿始终。

会议特别强调,要加强领导,压实责任,确保教育整顿取得实效。根据统一部署要求,各县市区司法局和协会要切实担负起基层法律服务行业教育整顿的直接责任,认真抓好工作部署,强化组织协调,确保教育整顿有序进行。市协会要全力靠上,集思广益,共同谋划工作开展,争取在活动结束时形成一套制度建设、惩治治理的成果。同时,要大力宣传法律服务队伍的典型经验和英模事迹,让广大群众切身感受教育整顿的成效和队伍的新变化、新气象,树立执业为民的良好形象。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统