司法部印发《2021年司法行政改革工作要点》助力提升司法行政发展新动能

发布时间:2021年03月29日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

近日,司法部印发《2021年司法行政改革工作要点》(以下简称《工作要点》),明确6个方面31项重点改革任务,重点聚焦法治建设领域人民群众反映强烈的突出问题、制约司法行政高质量发展的体制机制障碍,持续深化司法行政领域改革创新,激发司法行政事业发展新动能。

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年。《工作要点》贯彻落实中央关于全面深化改革、全面依法治国各项决策部署,着眼于贯彻新发展理念、构建新发展格局,加快推进司法行政机关执法司法制约监督体系改革和建设,全面深化司法行政改革,着力从健全司法行政职能体系、完善司法行政体制机制、加强执法司法制约监督、促进法律服务行业发展等方面,谋划部署一批司法行政领域具有基础性和重大牵引作用的改革举措,推动司法行政事业不断向前发展。

《工作要点》坚持运用系统思维推进改革,既注重完善司法行政职能体系、统筹推进行政执法体制机制改革、加快公共法律服务体系建设,及时完善协同配套措施,发挥整体效应;又强化以重点突破引领改革纵深推进,精准研究提出推进行政复议体制改革、完善监狱管理体制、健全完善律师制度、加强仲裁制度改革等方面的重大改革举措,为司法行政高质量发展提供强大动力。

《工作要点》着眼于推进教育整顿工作与建章立制有机结合,注重推动教育整顿成果制度化,明确了进一步规范减刑、假释、暂予监外执行工作,深化公证体制机制改革,完善司法鉴定制度,强化律师行业监督管理等改革任务要求,努力推动构建与司法行政机关执法司法运行模式相适应的制约监督体系,确保司法行政执法司法权力始终在法治轨道上规范运行。

下一步,司法部将狠抓《工作要点》贯彻落实,紧盯重点难点堵点,夯实主体责任,健全重点改革任务考核评价机制,强化改革经验宣传推广,以务实的举措推动改革任务落地落实,推动新时代司法行政事业行稳致远。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统