泰山区召开基层法律服务队伍 教育整顿工作推进会

发布时间:2021年04月16日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

为深入贯彻落实中央、省、市、区委政法队伍教育整顿工作推进会议精神,4月16日,泰山区司法局召开全区基层法律服务队伍教育整顿推进会,区司法局人民参与和促进法治科全体人员和全区13个法律服务所主任参加会议。

会议首先对基层法律服务队伍教育整顿活动学习教育环节进行了总结点评,对查纠整改环节进行安排部署。会议要求:要坚持问题导向,认真抓好查纠整改环节,做到边查边改、即查即改、真查真改。一是自查自纠到位。要组织开展好谈心谈话。全面落实“五个必谈”要求,层层开展谈心谈话,督促有问题的同志主动向组织说明情况。要组织开展好个人自查。组织好全基层法律工作者填报《基层法律服务工作者自查自纠表》和签订《基层法律服务工作者承诺书》,确保全员填报、不漏一人。要加强核查并兑现从宽政策。以个人自查和主动报告的违纪违法线索进行及时登记核查,对核查清楚形成事实的案件,用好“自查从宽”的政策,从轻或减免处罚。二是专项治理到位。要重点治理原法院、检察院人员充当司法掮客问题;要重点整治法律服务工作者违规违法执业,不履职尽责,损害群众利益问题;要重点整治法律服务工作者与司法人员不正当来往问题。三是问题整改到位。要坚持查纠并举,对发现的个性问题要边查边改、即知即改;要坚持精准整治,对排查出的突出问题,要找准病根,对症下药,靶向治疗。要坚持抓源治本,以深化司法行政领域改革为牵引,强化制度意识,通过健全制度堵塞漏洞。

会议强调要以刀刃向内,刮骨疗毒的决心和骨气,奋力推动教育整顿活动取得实效,积极为建设宜居宜业宜游的新时代现代化强区做出贡献。


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统