东平县:司法局开展“驻在式”督导 推动教育整顿走深走实

发布时间:2021年04月19日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

图片3.png

为持续推动教育整顿工作深入开展,县司法局强化责任落实,层层传导压力,建立了分工领导联系、理论业务骨干包保司法所制度,对司法所实行“驻在式”督导指导,帮助基层司法所干部学到要处、思到远处、悟到深处、践到实处,教育整顿出现了思想、业务、服务三效齐显的工作局面。

抓学习,思想经受“大洗礼”。指导司法所认真落实必学内容、必设科目、必经流程,使政治教育、党史教育、警示教育、英模教育一个环节不拉,将“规定动作”全部落实到位,确保了学习教育方向不偏、标准不降。开展的邀请93岁老党员讲党史、参观县廉政教育基地等活动丰富了学习内容。包保干部还与基层的同志开展了深入的谈心谈话,打开了心结、增进了交流、发现了问题。目前,基层司法所干部读书笔记普遍达到了70页以上、心得体会3篇以上,应知应会测试分数达到95分以上,发现问题不足17条,洗礼了思想、淬炼了党性,筑牢了政治忠诚。

图片2.png

抓规范,业务实现“大提升”。针对基层司法所在法治建设、法治宣传、社区矫正、纠纷调处、法律援助中存在的不严格不规范问题,由“驻在式”包保干部采取现场办公方式,对所里发生的业务进行手把手现实教学,使基层诸多疑难业务顺畅办理、诸多工作难题迎刃而解。据统计,驻所期间,包保干部帮助基层优化工作流程3个,规范整理卷宗569份,解决工作难题7件。

抓工作,服务得到“大改进”。驻所期间,包保干部不但帮学习、业务,还帮助基层司法所改进服务,带领司法所与乡镇党委对接,设立8个乡镇律师辅助接访办公室,指派执业律师辅助街道党工委书记参加每月接访日,做到全程陪访,担当党工委书记“阵前诸葛”,将律师释法权威性与乡镇党委书记决策权有机结合,使诸多棘手信访案件得到当场决断、当场处置、当场化解。针对“一村一法律顾问”进村次数少、驻留时间短的问题,从解决律师顾问费发放不及时和帮助律师在乡镇伙房代买工作餐等方面做起,调动了律师进村讲法释法和处理法律问题的积极性,为村民“小纠纷不出村”提供了保障。

图片1.png


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统