新泰市:司法局教育整顿两不误 统筹兼顾办实事

发布时间:2021年04月19日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

政法队伍教育整顿开展以来,新泰市司法局将教育整顿与常态化疫情防控、推动业务工作结合起来,把教育整顿成效转化为做好司法行政各项工作的强大动力, 统筹兼顾,结合司法行政职能,扎实开展为民办实事活动。

一是开展法律援助进万家工程。把“法律援助进万家工程”列为“我为群众办实事”项目,在全市各乡镇村居建立法律援助联络站点,为每个村居聘任1名法律援助联络员,建立村居联络员机制,制定工作措施、工作制度、培训计划,形成工作模式。法援中心与市扶贫办积极沟通,共享建档立卡贫户户信息,制作发放精准扶贫联系卡13570张。对贫困户申请法律援助的,免于经济状况审查,提供“优先受理、优先指派、优先办理”的“三优”服务,已为3个贫困户提供了法律援助服务,办理法律援助案件650件。   

二是积极开展法律志愿服务。制度了《法律志愿者服务活动方案》,大力开展“法援进万家、情暖你我他”等品牌志愿服务活动。先后走进新泰市联泰物资有限公司、秋实节能科技有限公司等多家企业开展法治体检和法律服务活动10余次,进村入户普法宣讲12场次。市局志愿服务队深入包保金马社区,助力全市卫生城市复查。在有条件的村(居)、企业试点建立综合法律服务中心,优化调整市局办公场所,在一楼大厅开展“一窗受理、一体同办”便民法律服务。拓宽公共法律服务中心进门通道,消除群众来市公共法律服务中心办事安全隐患。

三是助力法治营商环境建设。市司法局制定了《发挥司法行政职能作用助力法治营商环境建设工作方案》,新泰市委政法委书记李斌已做出批示肯定。目前已健全完善了行政复议便民服务网络,建成行政复议受理便民服务网络体系,与新泰市电视台协作,拍摄行政复议便民服务电视宣传片。设立发放仲裁联系卡,建立确定33个仲裁联络处和131名仲裁联络员,实现了调解、仲裁和诉讼的无缝衔接,更好地维护当事人合法权益。



  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统