肥城市:“外勤助手”助力社区矫正监管无死角、全覆盖

发布时间:2021年04月02日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

为全面做好社区矫正对象监管工作,防止私自外出、脱管等现象发生,肥城市司法局强化科技支撑,打造“外勤助手”定位监管平台,实现社区矫正对象全员、全时段定位监管精准全覆盖。

一、全员定位精确化。矫正对象报到后,司法所向每名矫正对象发放《手机定位监督管理告知书》,并组织签订《接受手机定位监督管理承诺书》,明确告知定位相关规定并协助办理定位业务;不断完善“外勤助手”监督管理平台功能,立即定位、轨迹查询、发送短信功能高效、便捷,区域地图、行政围栏划分精准,一旦发生越界行为,管理人员手机即可收到报警提醒;实现定制区域围栏,如为经常性跨市县活动的矫正对象划分特定围栏,监督其日常实时定位与活动轨迹在审批范围内,从而实现有效监管。

二、科技定位专业化。“外勤助手”监管平台依托互联网运行,工作人员可使用电脑直接登录,也可绑定管理员手机账号利用“外勤助手”公众号随时定位,节假日期间可实现全时段、全方位、无死角监管,优势凸显;平台利用基站定位手段,不依赖智能手机运行,能够解决年龄偏大、没有智能手机的矫正对象的定位难题。

三、监督管理人性化。为不增加社区矫正对象经济压力,肥城市司法局承担平台建设运作成本,并积极与电信公司协商灵活资费,矫正对象自愿开通号码,根据自己的经济情况自行选择套餐业务,并为定位功能争取最优惠收费标准。尤其针对经济状况极其困难、手机功能特别单一的社区矫正对象,申请仅为其办理最基本的拨打、接听、定位功能,最大限度减轻社区矫正对象经济负担。如仪阳司法所在入矫首次谈话中了解到,社区矫正对象赵某为所在村建档立卡贫困户,且认罪态度良好。司法所积极与平台运营商争取,协调为其办理了最基本的定位业务,保证能够对其进行日常定位监管。赵某很受感动,更加积极服从监督管理,认真进行社区矫正。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统