新泰市司法局:教育整顿激发热情 全力推进亮点工作

发布时间:2021年04月25日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

新泰市司法局统筹开展教育整顿和业务工作,通过教育整顿锻炼队伍,及时总结提炼工作亮点,把查纠整改激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的强大动力,以教育整顿推进工作开展,以业绩体现教育整顿成效,全力抓好五项特色亮点工作。

一是建立完善党政一体法律顾问制度。建立完善全省特色鲜明的党政一体法律顾问制度,建成以公职律师为主、外聘律师为辅的党政一体法律顾问服务团队。运用“建、选、管”三位一体模式,扎实推进党政一体法律顾问制度,提升法律顾问服务品质,为市委市政府提供法律参谋助手作用。目前,市司法局已向市委编办报送请示报告,对三定方案做出调整,在政策法规科加挂市委、市政府法律顾问办公室牌子,主要承担市委、市政府重大决策的法律顾问职责。

新泰市司法局开展普法宣传活动.jpg

二是设立“非诉讼纠纷调处中心”,有效化解矛盾纠纷。依托市公共法律服务中心,整合人民调解、行政复议、仲裁、律师调解、公证等职能和资源,设立“非诉讼纠纷调处中心”,建立有机衔接、联调联动的非诉讼纠纷解决机制,为群众提供高水平的“一站式”纠纷解决服务。目前,在4月8日赴莒南县考察学习先进经验的基础上,制定了《新泰市关于推进非诉讼纠纷调处中心建设的实施方案》,结合司法局下属事业单位机构改革,报请市委编办批复同意,设立非诉纠纷调处服务办公室,对非诉中心办公场所做出初步规划调整。

新泰市司法局赴莒南县学习考察非诉纠纷调解中心工作.jpg

三是抓好法治乡村建设。规划建设法治文化广场,打造法治宣传特色品牌,完善法治文化阵地建设,推进秩序法治、文明德治、事务自治“三治”融合的乡村治理新体系建设,破解乡村法治建设困境,形成乡村“善治”新格局。目前已试点建设了刘杜北流泉、龙廷上豹峪两个典型,规划打造泉沟、羊流、翟镇等6个乡村治理示范片区。初步确定依托市清音公园,拟定建设初步方案,倾力打造市级高标准法治广场,争取年底建成投入使用。

法治乡村建设示范点刘杜镇北流泉社区纠纷调解现场.jpg

四是抓好省级法治政府建设示范市创建。紧盯创建目标,补短板强弱项,全力实现省级法治政府建设示范市争创目标。

目前已制定了《发挥司法行政职能作用助力法治营商环境建设工作方案》,健全完善了行政复议便民服务网络,优化行政复议“一体同办”措施。开展了“法律援助进万家”工程,制作发放精准扶贫联系卡13570张,为3个贫困户提供了法律援助服务,办理法律援助案件690件。走进多家企业开展法治体检和法律服务活动12次,进村入户普法宣讲14场次。优化调整市局办公场所,拓宽公共法律服务中心进门通道,消除群众办事安全隐患。 

市司法局制定《发挥司法行政职能作用助力法治营商环境建设工作方案》.jpg

五是加大司法所、法律服务所整合力度。明确司法所对当地法律服务所管理指导地位,壮大司法所工作实力,统筹司法所、法律服务所“两所”力量,为乡镇(街道)法治建设提供法律顾问、信访化解、纠纷调处、法治宣传、法律咨询、法律援助等综合法律服务。目前已拟定《关于进一步加强司法所规范化建设的意见》,整合完成楼德、泉沟、青云、翟镇等8个乡镇街道司法所、法律服务所“两所合一”,剩余乡镇街道年内完成整合。

”两所合一“的新泰市司法局青云司法所.jpg


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统