全国政法队伍教育整顿中央第九督导组第二下沉组到泰安督查指导工作

发布时间:2021年04月26日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

4月25日至26日,全国政法队伍教育整顿中央第九督导组第二下沉组来泰安市督查指导工作,并召开泰安市政法队伍教育整顿工作汇报会。第二下沉组组长高云峰出席会议并讲话,泰安市委书记崔洪刚主持会议,并汇报泰安市政法队伍教育整顿工作情况,省政法队伍教育整顿第九指导组组长李娥汇报有关工作情况。

高云峰对泰安市政法队伍教育整顿工作开展成效给予肯定。他指出,自政法队伍教育整顿工作启动以来,泰安市认真贯彻中央决策部署,扎实有力推进教育整顿各项工作,取得阶段性成效。省第九指导组通过研究座谈、定期通报、下沉指导等方式,对泰安市政法队伍教育整顿工作开展全方位指导,发挥了重要作用。特别是把为民办实事贯穿全程,第一时间受理群众反映有关问题,积极跟踪督办,取得了良好社会效果。

围绕进一步做好教育整顿工作,高云峰强调,查纠整改是教育整顿的中心环节,必须动真碰硬,泰安市要进一步提高政治站位,深刻领会党中央部署开展政法队伍教育整顿的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,对照上级要求,实事求是,一体推进,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。要全面抓好线索核查、自查自纠等工作,加强重点案件督办,深入剖析以案促改,以刀刃向内的勇气清除害群之马、整治顽瘴痼疾。要创新方式方法,做实做细“自查从宽、被查从严”政策宣讲,发挥领导干部示范作用,直面问题和矛盾,把自己摆进去,把工作摆进去,以上率下,带动提升业务水平,确保教育整顿工作走深走实,用实际成效取信于民,以优异成绩迎接建党一百周年。

李娥在汇报中指出,省第九指导组精准对表对标中央督导组《督导建议》,着力把好各方责任落实关、问题线索办理关、评估验收精准关、查纠整改质量关,主动探索,创新方法,真督实导,推动泰安市县两级政法单位和山东省泰安监狱教育整顿扎实有序推进。下一步,第九指导组将聚焦专业化和切合实际的指导,着力增强指导权威,真督敢督会督,落实协同责任,紧盯整改落实。督促各级进一步扛牢“三个责任”,紧紧抓住领导干部“关键少数”,带头开展自查自纠。聚焦问题线索查办和顽瘴痼疾整治,推进查纠整改纵深发展,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,精准适用宽严政策,推动泰安市政法队伍教育整顿走深走实。

崔洪刚在汇报中表示,泰安市将持续抓好思想教育,坚持以学促查、以学促改、边学边改,深入开展学习教育“回头看”,督促干警对照习近平法治思想和习近平总书记对政法工作、政法队伍建设的重要指示精神,把思想摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,深刻检视差距不足,该补课的补课,该做实的做实,坚决杜绝蒙混过关。彻底清除害群之马,紧盯线索不放松,扎实做好举报线索核查等“七查”工作,多渠道、多方式受理涉及干警违纪违法的问题线索。对每起案件、每条线索,实行销号管理,用“自查从宽”案件示范引导,用“被查从严”案例警示倒逼,把每个案件都办成“铁案”,确保经得起历史和法律检验。深入整治顽瘴痼疾,按照“6+N”模式要求,在大力整治“六大顽瘴痼疾”的同时,全面梳理其他多发性、顽固性问题,一体整治,一体查处。强化智能化数据排查,突出有案不立、压案不查等问题,尽快查处一批违纪违法人员,尽快向社会集中公布一批顽瘴痼疾清单。从严加强督导问责,始终坚持高标准、高质量,坚决杜绝发现不了问题、掩饰隐瞒、避重就轻、大事化小等现象。对工作一般、得过且过的,及时批评,督促整改;对不担当、不负责的,严肃追责问责。扎实办好“一批实事”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动政法单位紧扣工作职能,找准群众急难愁盼的问题,实施一批为民办实事项目,把群众身边的“小案”办结实,把便民利民的服务措施完善好、落实好,真正做到让群众满意。

在泰安市督查指导期间,中央督导下沉组综合运用个别谈话、座谈交流、查看档案资料等方式,深入了解省第九指导组、泰安市各级党委和政法各单位组织开展教育整顿,特别是查纠整改环节工作情况,并深入到新泰市实地调研督导。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统