教育整顿求实效公证服务出实招

发布时间:2021年04月27日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】


2021年3月泰安市政法队伍教育整顿工作开展以来,市司法局通过党建引领教育整顿,按照“以人民为中心”服务宗旨,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公证纪律部队。全市公证行业心怀为民服务情怀,聚焦法律服务中“急、难、愁、盼”事,出实招、办实事、求实效,通过“上门服务、贴心代办、一次办好”等实招为民办好事、办实事,打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的好作风。

“上门服务”、“公证便民服务车”开通了服务群众“最后一公里”,驶出了为民服务新天地。继市岱宗公证处在全省首家购置公证便民服务车后,其它公证处纷纷学习跟进,开通了公证服务“最后一公里”。各公证处组建由党员公证员组成的服务团队,变“坐门等证”为“上门办证”,深入开展公证服务进社区活动,紧紧围绕民生急盼和全市重点民生工作,精准服务。一辆公证便民服务车在配备办证电脑、打印机、身份识别仪等电子设备及折贴桌椅等现场工作设备后就是一辆流动的公证便民服务站,将优质、高效、便捷的公证服务送到社区、乡村、家门口。公证便民服务车上门服务不加收费用,送去的是爱民、惠民、亲民暖风,让百姓感受到的是政法队伍教育整顿出现的实实在在公证为民好作风。41日,市岱宗公证处接到电话,宁阳县东庄镇陈美村95岁年老党员、抗日老战士王之合老人申请荣誉奖章捐赠公证。4月2日,公证人员就携带米、面、油、鸡蛋等公益慰问品看望慰问王之合老人,现场为其办理了全国首例荣誉奖章公益捐赠公证,并免收公证费用,满足了老人红色基因代代相传的美好愿望。此外市岱宗公证处及泰安公证处继续围绕着泰安市政府解决落实“房改房”、“回迁房”办证遗留问题工作,通过上门服务方式为山东省煤田地质公司、泰山学院、山东服装职业学院、泰安市东关村等单位集中办理“房改房”、“回迁房”公证事宜共计612件。让市委书记关心的民生工作落到了实处,让群众受到便捷公证服务




  为老党员、抗日老战士王之合老人办理荣誉奖章捐赠公证

“贴心代办”、“延伸服务”温暖了群众,贴近了民心,代办出了公证服务民生和谐曲。市司法局通过深入开展“放管服”改革,着力推行特殊公证人群“贴心代办”工作,扎实落实公证便民各项措施。办理公证应当提供相关证明资料。如果特殊公证人群申请公证,无法提供相关证明资料,“贴心代办”工作就显得极为重要。省煤田地质公司一位老年人申请继承权公证时,既提供不出被继承人死亡及亲属关系证明,也无法提供证人证言。市岱宗公证处公证员杨蕾根据言谈中发现的蛛丝马迹线索,积极与被继承人原户籍地公证机构枣庄市鲁南公证处联系,取得了相关办证资料。通过温馨沟通、贴心代办以及泰安、枣庄两地公证处的密切合作,妥善圆满解决了老年人疑难法律问题。为深入优化营商环境,市岱宗公证处、泰安公证处、东平县公证处等公证机构切实做好不动产公证延伸服务,为房产买卖、继承、赠与等公证开通延伸法律服务,免费代办不动产证,代领不动产证,代办房产过户手续,对需要出售的房产,在公证处网站上免费发布预售房源信息,保障房产交易安全,并为房产交易提供资金监管服务,让群众享受到房产公证延伸服务的方便快捷。今年以来全市公证机构共计提供“贴心代办”服务227件。让群众感受到最暖心的公证服务。

泰安市交通事故救助基金垫付公证“一次办好”、“一次都不用跑”

泰安市公证行业“一次办好”、“一次都不用跑”,公证服务到病房

公证机构切实做好不动产公证“贴心代办”、“延伸服务”


 “一次办好”、“一次都不用跑”拉近了服务群众零距离,体现了公证为民好作风。如果说“上门服务”、“贴心代办”是公证行业为民干实事的1.0版本,那“一次办好”、“一次都不用跑”则是公证服务升级的2.0版本。公证服务升级,“一次都不用跑”口号由市岱宗公证处率先提出。4月15日,市岱宗公证处值班电话铃声急促响起,公证员张燕华接到了一个来自医院的求助电话。老人重病,急需委托女儿提取银行存款用于治疗,但老人及女儿均无法前来公证处申请公证。于是张燕华公证员与受托人互加了微信。通过微信,受托人传发了身份证、银行卡、户口本等资料。公证员为其迅速草拟委托书,并在一个小时后赶到医院办理了急用的委托公证书。这个“一次办好”、“一次都不用跑”为民服务模式已是教育整顿后泰安市公证行业优质服务的标杆模式。此外泰安公证处在交通事故救助基金垫付公证事项中,为避免事故中受伤人员往返奔波,公证人员不辞辛苦在泰安城区、城镇乡村伤员家中或者医院之间来回奔波核实情况,办理公证手续。仅三月份就提供“一次都不用跑”优质服务十多次。“一次办好”、“一次都不用跑”公证服务真真做到了民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为;为民办实事,出了实招,求了实效,顺了民心,得了民意

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”泰安市司法局在公证行业教育整顿中以提升为民服务的实际能力为有力抓手,指导全市公证行业高点定位、精准谋划,做实功、干实事、求实效。教育整顿铸魂赋能,泰安市司法局将继续按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的训词要求,以增强人民群众公证获得感、幸福感、满足感为服务宗旨,以新担当、新作为、新业绩,为“十四五”司法行政工作开好局、起好步,不忘初心,砥砺前行。

 



  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统