新泰市司法局:用心 用情 用责任 打造行政复议便民服务新高地

发布时间:2021年05月19日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】


              

             用心  用情  用责任


          打造行政复议便民服务新高地

 

自政法队伍教育整顿活动开展以来。市司法局紧扣以人民为中心,让人民满意的出发点和落脚点,强化行政复议便民网络体系建设,用心、用情、用责任打造为民服务的新高地。

用心,打通行政复议受理快车道。将畅通行政复议受理渠道作为行政复议工作的重要内容,实现行政复议便利化。一是做强最小单元。强化基层基础建设,全力推进基层司法所行政复议便民联系点平台建设。推动行政复议关口下移,充分发挥基层司法所就近便民的作用。制定下发了《关于在司法司法所设立行政复议便民联系点的通知》,依托派出司法所在全市20个乡镇街道设立行政复议便民联系点,明确便民联系点的职责,完善便民联系点工作机制,在司法所公示行政复议受理范围、行政复议申请书格式文本。召开专题培训会,对司法所的工作人员进行业务培训,实现了乡镇行政复议便民联系点全覆盖,让群众在司法所就可以享受办理复议的面对面服务,为群众依法维权提供“家门口式的”便捷高效通道。目前,已受理基层司法所转送的复议案件7件。二是强化一体同办。压实执法单位责任,推行行政复议直接代收复议申请的“一体同办”制度。制定并下发了《新泰市司法局关于推动行政复议“一体同办”的实施意见》,明确了执法单位推进一体同办的工作要求。为强化行政复议告知工作,制定了《新泰市司法局关于进一步规范行政复议权告知工作的通知》,明确告知相对人在申请行政复议时,可以直接向复议机构提出,也可以向原具体行政行为作出机关或乡镇司法所递交材料,向原具体行政行为作出机关递交复议申请的,由原具体行政行为作出机关转交。同时完善司法局与执法机关之间的工作协调机制,推行行政复议回函、转送等制度,实现了全市执法机关行政复议材料代收全覆盖,为群众多渠道多方式申请行政复议提供便利。三是突出一窗受理。强化自身建设,完善行政复议受理窗口建设。在市公共法律服务中心、市政务服务大厅设立行政复议受理窗口,编制公布《行政复议便民服务指南》《行政复议申请书》格式文本等,安排2名工作人员专门接待群众复议申请或咨询。通过行政复议宣传、规范执法文书告知复议权等方式,不断提升公众对行政复议的知晓度。在“新泰市公共法律服务中心”微信公众号上公布行政复议联系方式、工作地点、受理范围等内容。对案情简单、明确属于行政复议受理范围的案件,做到实时受理,当场出具行政复议受理通知书,打通行政复议受理的快车道。

用情,发挥定纷止争真效果。我们将依法有效化解矛盾作为衡量行政复议案件工作的重要尺度,采取多项措施,真正实现定纷止争,案结事了。一是先调解。深入落实《山东省行政复议调解和解办法(试行)》,制定《新泰市行政复议调解和解工作规则》,成立了副市长任主任,司法局长任副主任,各相关单位为成员的行政复议调解委员会、咨询委员会,并在行政复议调解室上墙公布,对符合调解和解范围的,优先告知双方当事人可以和解或调解。在复议案件办理中,推行了行政复议调解全过程制度,即对每一起适合调解的行政复议案件,在受理前释法调解、办理中以情调解,将调解应用到案件审理全过程。今年,通过调解方式结案3件,均得到申请人的肯定。二是重听证。探索行政复议听证制度,参照法院审理厅的模式高标准配置了全新的听证室,安置了LED电子显示屏、录音笔、全方位监控、五台听证会电脑显示屏等高端电子设备。在采取听证方式审理案件时,实现当事人双方就争议焦点面对面进行沟通交流,充分保障当事人的知情权、参与权和监督权,实现审理程序公开透明,为依法正确作出行政复议决定奠定坚实的基础。三是多说理。今年目前办结的20件行政复议案件,均用行政复议说理式文书,从法理、事理、情理三个方面阐述,注重文书的逻辑性、针对性、系统性和规范性,达到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、一目了然的效果,让当事人准确理解复议文书,欣然接受复议决定。

用责任,促进执法规范化建设。我们将行政复议案件审查作为行政复议工作的重中之重,严格行政复议审查力度,实现行政复议审查标准化。一是完善制度。严格落实行政复议案件主办负责制、重大疑难案件集体讨论制等制度,每一案件明确1名同志主办、1名同志协办;对重大复杂案件必须3人以上承办,并且经集体讨论方能作出决定。二是审查必严。在案件审理时,严把“事实关、程序关、法律关”。注重查清案件真实情况,以扎实有力的证据得出正确的结论,坚持做到事实不清不结案。坚持在办案过程中,不偏袒任何超越法律的行为,克服各种办案干扰因素,对具体行政行为存在程序违法、事实不清、适用法律条款错误的案件,坚决予以撤销。在法律适用上,坚持客观公正,不走样、不变通,严格按照法律规定审查处理,对于法律规定不明确或把握不准的,决不草率从事,及时向上请示汇报。今年,因程序违法、事实不清、具体行政行为明显不当等原因,撤销或确认违法比列20%。三是有错必纠。对在行政复议案件审查过程中发现的问题,充分运用下发行政复议建议书,当面座谈等形式,建议行政机关自行完善制度,改进行政执法水平,从而在人民群众中树立起了政府依法办案、公正执法的良好形象。


                                                        (新泰市司法局供稿)

 

 

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统