深化行业教育整顿公证便民利民亲民

发布时间:2021年05月31日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

2021年政法队伍教育整顿开展以来,泰安市公证队伍教育整顿工作开局良好、成效初显。在教育整顿的中心环节查纠整改阶段,市司法局结合5月19日国务院常务会议提出的优化公证服务、更好利企便民精神,通过召开泰安市公证协会党总支扩大会形式,对公证行业教育整顿专项治理深入推进。


公证行业教育整顿专项治理深入推进会于5月27日在好客大厦泰安公证处会议室举行。与会人员聚焦民生“愁、难、急、盼”事,进一步从制度健全、机制完善上积极落实国务院常务会议精神,通过了一系列公证便民、利民、亲民、惠民具体措施。


泰安市公证协会党总支副书记、会长徐林主持了会议,市公证协会党总支成员、市司法局公证管理人员及泰安市八家公证处主任参加会议。


图片

∆ 泰安市司法局党委委员、四级调研员孙绪星在扩大会上做报告


市司法局党委委员、四级调研员孙绪星在扩大会上做了进一步深化公证教育整顿工作的重要讲话。要求从统一思想、提高站位、凝心聚力、围绕关键的角度深化公证行业教育整顿查纠整改工作,坚持问题导向、民意导向、目标导向,聚焦为民办实事。教育整顿要彰显实践成果、制度成果、理论成果等“三大成果”,推动全面教育整顿向纵深发展,永葆我市公证队伍忠诚干净担当政治本色,把教育整顿成果转化为安全稳定工作的动力,积极服务于建党一百周年安保维稳工作。


会议通过了《泰安市公证行业开展查纠整改案件评查工作方案》、《泰安市市公证协会投诉处理机制》。会议针对查纠整改发现的公证短板问题,从预防公证行业执业风险点角度讨论了防范措施。根据5月19日国务院常务会议精神,研究部署了做好泰安市的公证服务优化,“放管服”改革深化,公证便企惠民具体措施。


会议确定通过积极提供上门服务、一次办好、告知承诺、跨省通办、减证便民、减费惠民、法律援助、不动产公证代办服务及其它延伸服务方式持续优化公证服务。会议要求全市公证人员提高政治站位,以公证为民为重要抓手,扭住责任落实解决民生“愁、难、急、盼”事这个“牛鼻子”,通过为民办实事活动,推动公证行业全面教育整顿向纵深发展。


泰安市司法局 肖文供稿


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统