关于下发《泰安市公证行业教育整顿查纠整改立制措施》的通知

发布时间:2021年06月11日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】


各公证处:

5月27日市公证协会以党总支扩大会形式,召开了查纠整改专题落实会议。会议对查纠整改发现的顽瘴痼疾以及5月19日国务院常务会议优化公证服务措施,更好便企惠民精神进行了认真讨论。6月4日,泰安市公证行业突出问题专项治理工作组开展了教育整顿查纠整改卷宗评查活动。现将《泰安市公证行业教育整顿查纠整改立制措施》下发各处,请认真贯彻执行,执行过程中如有问题请及时上报。

附件:泰安市公证行业教育整顿查纠整改立制措施

 

 

泰安市公证行业突出问题专项治理工作组

                      (代章)

                   2021年6月10日

 

泰安市公证行业教育整顿查纠整改立制措施

 

一、对公证顽瘴痼疾整治措施

1.严格档案管理。各公证处必须严格档案管理制度。明确专职档案管理员;对单位档案进行一次系统性核查统计,针对发现的问题,根据公证档案管理规定,积极采取补救措施,确保整改到位。

2.明确代价履行。对有代价放弃继承权公证,坚持代价履行完毕再办理公证的原则或确定代价履行无争议后再办理公证的原则,防止矛盾转移至公证处。

3.严格履行公证核实义务,认真制作公证文书。对公证涉及的复印件认真与原件进行核实确认。规范制作法律意见书。为防止歧义,公证法律意见书不得套用公证书封皮。

4.积极落实承诺制。要求申请人承诺向公证处提供的办证材料、陈述的法律事实真实、完整,如有重大虚假或不完整导致公证书(法律意见书)瑕疵,公证处有权利撤销公证书(法律意见书)。要求申请人承诺撤销后果由提供虚假、不完整公证材料的申请人承担。

5.规范泰安市公证行业投诉处理。根据《泰安市公证协会投诉处理机制》,市公证协会副会长兼秘书长刘泰松为投诉处理责任人,业务指导委员会主任朱绍波协助工作。

    二、贯彻落实5月19日国务院常务会议公证便企惠民要求的措施

1.积极提供上门服务。对城区范围公证服务需求及时提供上门服务;市区外的公证上门服务实行预约制。

2.积极减证便民。凡是能够通过个人有效证照证明的、能够通过部门之间信息共享核验的证明材料,不得让当事人重复提供,杜绝循环证明、无谓证明;申请人办理有无形式处分公证、继承公证等民事公证一般不再要求提供户口本;办理未婚公证、未婚声明书公证一般不再要求提供婚姻状况证明。

3.积极落实一次办好便民服务。持续深化“最多跑一次”改革。通过承诺制、告知制、证明材料清单制、网上受理制等,让申请人少跑腿,让信息多跑路,公证多跑腿;公证机构应一次性明确告知当事人办理公证的条件、程序、期限以及需要提交的材料、获取材料的途径和方式。

4.积极便企惠民。对困难小微企业有收费幅度的公证事项一般按照最低幅度收取。

5.积极履行法律援助义务。对符合法律援助条件的当事人,主动告知法律援助规定,主动协办、代办法律援助手续。

6.深化“放管服”改革。积极提供不动产公证代办服务及其它公证延伸服务。

三、查纠整改卷宗评查发现问题的整改措施

1.认真核实公证申请人身份。严格使用身份识别仪对申请人进行人脸识别。识别有差异的,通过核实证人等方式确认身份。

2.积极发挥公证法律意见书的社会价值。公证书的价值在于证明公证事项的真实、合法。公证法律意见书是公证机构基于申请人申请或提供的资料,就当事人的法律问题,提出公证法律咨询建议或公证审核观点。公证法律意见书有别于公证书。对于疑难复杂的公证事项,在与法律文书使用单位沟通好的前提下,通过法律意见书形式表达公证审查意见或法律观点,既能起到公证书的作用,又能预防争议纠纷。

3.认真核实继承公证事项亲属关系。对继承公证事项亲属关系的电话核实必须有录音,电话核实要将法律责任告知清楚,对亲属关系内容询问完整。电话核实不能确定事实的,采用单位调查核实或询问证人等方式查明事实,谨慎勤勉履行公证核实义务。

      

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统